Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – группа вирусов, распространенная по миру.

Главный путь передачи – половой. Большинство мужчин и женщин, ведущих интимную жизнь, заражается этой инфекцией. Некоторые приобретают его несколько раз в жизни. Передать ВПЧ можно при половом контакте без проникновения – достаточно соприкоснуться половыми органами. Есть случаи заражения контактно-бытовым путем. Мать может инфицировать ребенка во время родов.

Многие разновидности ВПЧ не опасны для здоровья, они проходят за несколько месяцев и не требуют лечения. Одни могут вызвать появление бородавок, другие – аномальных клеток. Некоторые типы (16 и 18) носят хронический характер и постепенно приводят к раку шейки матки. В редких случаях вирус папилломы человека обуславливает рак ротоглотки, влагалища, заднего прохода, полового члена, вульвы.

Как лечится?

На особенности лечения влияет форма и количество вируса в организме, его клинические проявления. Специфические препараты против ВПЧ не были созданы.

Важно: если вы заболели ВПЧ, это еще не значит что вы заболеете раком.

Обычно организм побеждает вирус самостоятельно. Но так как он вызывает рак, то лучше, конечно же, посетить врача и сообщить ему о своих беспокойствах, потому что специфических симптомов проявления вируса нет.

Возможно, вам порекомендуют пройти тест. Женщинам в возрасте от 30 лет, рекомендуется проходить тест в ходе плановых обследований.

Кроме того, не забывайте, что вероятность рака выше у людей, курящих и употребляющих алкоголь.

Но если отмечается латентное протекание заболевания и вестибулярный папилломатоз, пациент должен посещать врача каждые полгода. Лечение состоит из 2-х аспектов:

  • Медикаментозного. Пациент принимает лекарства, выписанные доктором.
  • Деструктивного. Поврежденные инфекцией ткани разрушают или удаляют.

В целях защиты от болезни разработаны вакцины. Они действуют против 6, 11, 16 и 18 типов инфекции. Количество разновидностей ВПЧ высокого риска – 13, ихх наличие позволяет определить Дайджин-тест

ВОЗ рекомендует вакцинацию девочек возрастом от 9 до 14 лет, с целью профилактики, до начала половой жизни.

Обычно, вакцинацию не делают людям старше 26 лет, но нужно проконсультироваться с вашим врачом, чтобы узнать о конкретно вашем случае.

Чтобы снизить риск заражения вирусом папилломы человека стоит использовать презервативы — их использование не гарантирует вам защиты, но снижает вероятность передачи вируса от партнера к вам.

Лучше пройти вакцинацию вам и вашему партнеру и следить за своим здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: