Особенности применения Супрастина для детей
Синтетический препарат Супрастин не выпускается специально для детей. При этом его активно используют в педиатрии для лечения малышей с месяца жизни.
Описание
Супрастин предназначен для лечения аллергии различной этиологии. Он также назначается в комплексе с другими медикаментозными средствами при многих болезнях. Основой препарата является гидрохлорид хлоропирамина. Выпускается лекарство в таблетках по 0,25 г, в виде растворов для инъекций — в ампулах по 1 мл. В каждой ампуле содержится 0,2 г активного компонента. Вспомогательным веществом для лекарства в жидком виде является дистиллированная вода.
Таблетки, помимо главного компонента, содержат также:
- Картофельный крахмал.
- Тальк.
- Моногидрат лактозы.
- Стеариновую кислоту.
- Натрия карбоксиметилкрахмал.
- Желатин.
Когда назначают Супрастин детям
Супрастин – лекарство нацеленного антигистаминного действия. Препарат блокирует внутри клетки образование гистаминов, являющихся проводниками развития аллергических процессов. Препарат имеет ярко выраженные противозудные и антиаллергенные свойства, он хорошо снимает нервное напряжение. Частично Супрастин обладает противорвотным действием.
Препарат эффективно помогает при таких аллергических заболеваниях как:
- Конъюнктивиты.
- Реакции на укусы насекомых, пищу, лекарства.
- Поллинозы.
- Крапивница.
Активно применяется Супрастин педиатрами при заболеваниях кожи – нейродермитах, экземах, дерматитах.

В составе комплексной терапии назначается лекарство также при острых инфекционных заболеваниях, при отеке Квинке и анафилактическом шоке.
Противопоказания и побочные действия Супрастина
Супрастин противопоказан детям с рождения и до месячного возраста!
Также не назначают препарат при наличии у ребенка:
- Гиперчувствительности к компонентам лекарства.
- Во время обострения бронхиальной астмы.
Под бдительным врачебным контролем Супрастином лечат детей, страдающих задержкой мочеиспускания и имеющих сердечно-сосудистые заболевания, гиперплазию предстательной железы, болезни почек и печени.
Среди часто встречающихся побочных эффектов следует отметить:
- Аритмию.
- Учащенное сердцебиение.
- Падение артериального давления.
- Сонливость.
- Симптомы головокружения и головной боли.
- Дрожание конечностей.
- Повышенную утомляемость и слабость в мышцах.
Также могут быть нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы и кишечника – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, сухость слизистых ротовой полости, падение или повышение аппетита.
Крайне редко возникают затруднения при мочеиспускании, может повыситься внутриглазное давление.
На появление любого из побочных эффектов следует отреагировать немедленно – прием лекарства отменить и прибегнуть к квалифицированной врачебной помощи!
Супрастин нужно применять с осторожностью вместе с атропином, с обезболивающими и седативными средствами, с антидепрессантами.
В какой дозировке давать препарат детям
Детям с месяца жизни и до года назначают препарат в дозировке по четвертинке таблетки два или три раза в день. Малыш не сможет проглотить лекарство в целом виде, поэтому ¼ таблетки нужно растолочь в порошок и смешать с детским питанием. С 1 года и до 6 лет детям дают либо по половинке таблетки 2 раза в день, либо тоже четвертинками, но тогда трижды в сутки. Начиная с шестилетнего возраста и вплоть до 14 лет доза препарата для детей составляет ½ таблетки 2 или 3 раза в день.
Чтобы избежать негативных побочных эффектов, нужно следить, чтобы наибольшая доза лекарства была не выше 2 мг/кг веса ребенка!
Супрастин детям рекомендуется давать во время еды. Его нужно запивать целым стаканом питьевой воды.
В виде внутримышечных инъекций детям препарат вводится лишь в экстренных случаях. Допустимая дозировка до года составляет ¼ ампулы лекарства, до шести лет – половину объема ампулы, ребятишкам старше 6 лет можно, в зависимости от показаний, вводить в/м от половины до целой ампулы, то есть до 1 мл.
Симптомы передозировки у детей
На фоне превышения допустимой нормы препарата у малышей могут наблюдаться следующие симптомы:
- Покраснение кожи лица.
- Расширение зрачков.
- Повышение температуры тела.
- Возбуждение.
- Сухость в полости рта.
- Чувство тревоги.
- Торможение процессов мочеиспускания.
В редких случаях у детей возникает состояние комы!
При наступлении перечисленных осложнений от приема препарата нужно незамедлительно промыть ребенку желудок, дать активированный уголь, постоянно контролировать у малыша дыхание и артериальное давление, проводить реанимационные мероприятия, если потребуется.
Супрастином не стоит лечить детишек с галактоземией, дефицитом лактозы и синдромом нарушения усвоения организмом глюкозы. При заболеваниях почечной системы и печени ребенку необходимо давать пониженную дозу лекарства.
Цена в Интернет-Аптеках
![]() |
Узнать цену |
![]() |
Узнать цену |
![]() |
Узнать цену |
![]() |
Узнать цену |
Оставить комментарий