Можно ли ребенку Ново-пассит? Мнение специалиста.
Препарат Ново-пассит предназначен для восстановления нервных расстройств, снятия внутреннего напряжения, избавления от душевного дискомфорта и страхов. Лекарство помогает избавляться от мигреней и головных болей, налаживать нормальный сон, умиротворять психику.
Когда назначают препарат
Ново-пассит назначается в случаях, когда у пациента наблюдаются страхи, тревоги, нарушения сна, раздраженность, переходящая в неврастению, головные боли, беспричинные болевые ощущения, не обусловленные никакими заболеваниями. Препарат эффективен при крапивнице, нарушении функции ЖКТ, дерматитах и дерматозах с выраженным зудом.
Детям также назначается Ново-пассит в случае ухудшения обучаемости, в связи с ослаблением внимания!
Состав Ново-пассита
Сделан препарат на растительной основе. В его составе:
- мелисса;
- боярышник;
- зверобой;
- валериана;
- хмель;
- бузина;
- страстоцвет;
- гвайфенезин.
Все компоненты эффективно сочетаются между собой, производя в совокупности успокаивающее действие.
Гвайфенезин обладает также дополнительным противотревожным эффектом, помогая при длительных неврозах и стрессовых состояниях.
Страстоцвет благотворно влияет на сон, возвращая его в нормальное, здоровое русло. Кроме того, он, как и бузина, обладает способностью снимать спазм и обезболивать, а также восстанавливать концентрацию внимания.
Валериана – давно признанное мягкое успокаивающее средство. При этом она не наносит никакого вреда и не вызывает привыкания.
Зверобой является активным антидепрессантом. Известен он также своими общеукрепляющими, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами. Применяется зверобой активно при пищеварительных расстройствах и бессоннице.
Среди главных свойств боярышника обыкновенного следует выделить нормализацию сердцебиения, улучшение мозгового кровообращения, снятие спазма сосудистых стенок.
Мелисса лекарственная, помимо успокаивающих, имеет также противовирусные, антибактериальные и спазмолитические свойства.
Противопоказания
Лекарство Ново-пассит не следует давать детям, если у них:
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- эпилептические состояния;
- недостаток фермента лактазы в организме;
- аутоиммунное заболевание нервно-мышечной системы — миастения;
- поражения желудочно-кишечной системы органического характера;
- заболевание галактоземия.
В инструкции к лекарству в качестве противопоказания указан также детский возраст до 12 лет.
Однако, исходя из состава препарата, педиатры при наличии показаний рекомендуют давать Ново-пассит в каплях маленьким детям, начиная с месяца жизни!
Как принимать Ново-пассит
Ново-пассит выпускается в каплях и в таблетках.
Детям старше 12 лет подбирают нужную суточную дозировку, исходя из состояния здоровья. Общие рекомендации предлагают лечить подростков дозировкой по 1-2 таблетки три раза в сутки.
Если вследствие приема лекарства возникает сонливость в дневное время суток, вечернюю дозу нужно увеличить, а количество таблеток на утро и день, наоборот, сократить.

Перед стрессовыми событиями вроде экзаменов или публичных выступлений рекомендуется выпить сразу 2 таблетки или 10 мл лекарства в жидкой форме.
Грудничкам до года жизни доктора советуют давать с день по 1 капле препарата из расчёта на 1 месяц жизни, то есть для трехмесячного ребенка доза составит 3 капли, для полугодовалого – 6 капель и так далее.
От года до трех лет жизни следует придерживаться суточной дозы 10-15 капель.
Для малышей в возрасте от 3 до пяти лет доза составит 15- 20 капель в день.
Детям старше 5 лет и до семилетнего рубежа дозировку можно увеличить до 25-30 капель лекарства.
Начиная с 7 лет и вплоть до 12-ти детям можно уже давать в сутки по 40-45 капель.
Есть два способа применения капель:
- В натуральном, неразбавленном виде.
- Разведённым в чистой питьевой воде.
Таблетированный препарат нужно непременно запивать стаканом воды.
Принимать препарат лучше всего до еды, совмещая с соком, чаем или другими напитками. Если ребенка слегка подташнивает после того, как он выпивает лекарство, нужно соединить приём Ново-пассита с едой!
Возможны ли побочные эффекты и передозировка?
Негативные побочные действия возникают при лечении Ново-пасситом крайне редко. Тем не менее, его прием в единичных случаях может вызвать:
- тошноту;
- рвоту;
- изжогу;
- зуд;
- головокружение;
- слабость;
- сонливость;
- реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи или, наоборот, запоров.
При передозировке лекарства основными симптомами являются тошнота, боли в мышцах, чувство тяжести в желудке, общая слабость. Как реакция организма на передозировку препарата, появляется желание спать, возникает ощущение подавленности.
Приём лекарства в этом случае нужно немедленно прекратить, сделать ребенку промывание желудка и обратиться за квалифицированной врачебной консультацией!
Условия хранения
Дома лекарство нужно хранить при комнатной температуре в недоступном для детей, темном месте.
Цена в Интернет-Аптеках
![]() |
Узнать цену |
![]() |
Узнать цену |
![]() |
Узнать цену |
![]() |
Узнать цену |
Оставить комментарий