Шумы в сердце у ребенка

shumiПри обнаружении врачом в сердце малыша посторонних шумов, родители, вполне обоснованно начинают  беспокоиться – что с их ребенком.

Причины сердечных шумов у малышей могут быть разные. Особенно важно, какие симптомы и признаки им сопутствуют.

Некоторые сердечные шумы проходят сами, другие требуют лечения.

Какие виды шумов бывают

Посторонний шум в сердце является одним из главных признаков сердечной патологии.

Если педиатр выслушал в сердце ребенка дополнительные, не присущие нормальному сокращению сердца звуки, необходимо проконсультировать малыша у детского кардиолога.

По медицинской классификации шумы бывают в зависимости от их характера:

  • систолические;
  • диастолические.

По природе происхождения шумы можно разделить на:

  • патологические (имеющие органическое происхождение);
  • функциональные, или «невинные».

В большинстве случаев систолические шумы носят  «невинный» характер. Диастолические шумы сопровождают патологические сбои в работе сердца.

Все посторонние звуки, исходящие из сердца, выслушиваются специалистами предельно тщательно, поскольку они различаются:

  • длительностью звучания;
  • тембром;
  • громкостью;
  • зоной локализации;
  • областью, через которую проводятся.
Функциональные сердечные шумы могут наблюдаться у практически здоровых детей разного возраста.

Причины и признаки функциональной кардиопатии

О функциональной кардиопатии можно говорить при обнаружении в сердце малыша каких-либо минимальных отклонений от нормы, которых явно недостаточно для постановки более серьёзного диагноза. Этот вывод врач делает не на основании одного только осмотра, но после получения результатов анализов и проведенных обследований.

«Невинные» сердечные шумы могут появиться:

  • как следствие интенсивного роста малыша в первый год жизни – сердечко не справляется с бурным развитием, поэтому его работа сопровождается шумом;
  • по причине повышенной гибкости ребенка. Стенки сердечных клапанов состоят из соединительной ткани. У гибких от природы детей эта ткань чрезмерно податливая, поэтому сердечные клапаны легко прогибаются. Неплотное закрытие клапанов позволяет крови пробиваться через возникшие щели, создавая при этом шум;
  • из-за недостатка гемоглобина в составе крови – у детей, страдающих анемией, выслушивается анемический шум за счет протекания разжиженной крови через микроотверстия;
  • в силу врожденных анатомических особенностей строения внутренних органов малыша – например, такое расположение крупных лимфоузлов, при котором они оказывают давление на сосуды, ведущие к сердцу;
  • наличие малой сердечной аномалии – дополнительного тяжа (хорды) в полости желудочка сердца. Аномальные хорды являются причиной постороннего шума, но при этом не нарушают нормальное функционирование сердечной мышцы;
  • на фоне инфекционных заболеваний, например, гриппа. Высокая температура сопровождается шумом в сердце, который сохраняется какое-то время и после болезни.

Присутствие в сердце ребенка функциональных шумов, как правило, никак не отражается на его общем самочувствии. Малыш веселый, бодрый, активный, он прибавляет в весе как положено по норме, у него хороший анализ крови и нормальная температура тела — практически ребенок совершенно здоров.

Тем не менее, такого малыша необходимо периодически консультировать у кардиолога, чтобы понимать динамику происходящей в сердце клинической картины.

Функциональная кардиопатия носит временный характер и специального лечения не требует, она проходит со временем сама по себе.

Патологические шумы в сердце

Если «невинные» шумы в сердце – явление временное, проходящее с возрастом, то патологические шумы, напротив, носят постоянный, не проходящий характер и, по мере роста малыша, усугубляются. К ним присоединяются болезненные изменения общего состояния ребенка.

Патологические сердечные шумы характеризуются следующими симптомами:

  • наблюдается бледность кожных покровов;
  • синюшность губ и ногтей;
  • быстрая утомляемость;
  • вялость;
  • малышу трудно дышать при движении и кормлении;
  • его сердце бьётся с повышенной частотой;
  • у ребенка сниженный аппетит;
  • он плохо прибавляет в весе;
  • происходит отставание в общем развитии – младенец позже, чем положено по норме, начинает держать головку, переворачиваться на животик. Если функция сердца нарушена, ребенку всё дается с трудом, ему попросту не хватает сил.

Причиной органических шумов является врожденная сердечная патология. Чаще всего это или врожденный порок сердца, или острый миокардит — воспаление сердечной мышцы.

Скарлатина у детей — что такое? Как понять что у ребенка скарлатина, к каким осложнениям она может привести
Как лечить энтеробиоз у ребенка. Читать далее →
Что делать при цистите у ребенка. Как понять что у ребенка цистит и очень опасен ли он для ребенка. Все ответы в этой статье.

Острый миокардит возникает как осложнение после пневмонии, ангины, скарлатины, ревматизма. Воспалительный процесс, затронувший сердечные клапаны, влияет на изменение их строения. Как следствие, нормальная функция сердца нарушается.

Если ребенок заболел каким-либо из перечисленных заболеваний, важно как следует вылечить его до полного выздоровления, чтобы не допустить осложнений на сердце.

Врожденный порок – это аномальные изменения  анатомического строения сердца. Бывают пороки, с которыми человек может прожить всю жизнь. Есть пороки, требующие немедленного хирургического вмешательства, иначе жизнь пациента под угрозой. К счастью, такие патологии встречаются редко. Чаще дети с врожденным пороком сердца в операции нуждаются, но не срочно, а когда подрастут. Ведь операция на сердце делается под общим наркозом. Ребенок должен окрепнуть, набраться сил, чтобы его организм смог с этим справиться.

Детей с врожденными пороками сердца необходимо лечить под постоянным наблюдением врача!

При любых шумах в сердце точный диагноз может поставить только доктор. В этом врачам сегодня помогают современные методы обследования, такие как:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • ультразвуковое исследование сердца с функцией доплерографии — наблюдения движения кровотока по сосудам.

Родителям ребенка с патологическими шумами в сердце необходимо сделать малышу нужные обследования, обеспечить требуемое лечение, окружить его бережным вниманием, заботой, любовью.

  1. Опубликовано: 12.04.2016 в 09:21

    У моих деток при рождении тоже прослушивались шумы в сердце, но после года шумы исчезли сами по себе.

  2. Светлана
    Опубликовано: 13.04.2016 в 17:36

    Да, мы тоже волновались, что у ребёнка были шумы в сердце, но врач нам сказал, что это нормально для такого возраста. Так что мамы особо не переживайте.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не публикуется. Обязательные поля помечены -*

*
*