Рвота у ребенка без температуры и поноса

Рвота – это непроизвольное, быстрое выбрасывание пищи и другого содержимого желудка, пищевода, а иногда и кишечника в результате мышечных сокращений диафрагмы, желудка и передней брюшной стенки.

Выделяют несколько видов рвоты в зависимости от причин, вызвавших ее:

  • Висцеральная (обусловлена нарушениями во внутренних органах);
  • Нервная;
  • Токсическая.
Рвота встречается при различных заболеваниях, чаще всего это различные инфекционные болезни, для которых характерно повышение температуры тела, учащение и изменение характера стула (понос) и некоторые другие симптомы. Но бывают случаи, когда рвота появляется в отсутствие этих симптомов.
к оглавлению ↑

Причины появления рвоты у ребенка

  • Адреногенитальный синдром, сольтеряющая форма. Это заболевание проявляется уже на первой неделе жизни младенца многократной рвотой на фоне общей вялости ребенка, снижения массы тела, изменением наружных половых признаков (увеличение клитора и больших половых губ у девочек, потемнение сосков и средней линии живота у мальчиков). Общее состояние ребенка быстро ухудшается.
  • Пилоростеноз (сужение привратника желудка) характеризуется обильной повторной рвотой «фонтаном» на фоне нормальной температуры тела у детей на второй неделе жизни.
  • Гипервитаминоз Д (передозировка витамина Д) у грудных детей.
  • Перинатальное повреждение головного мозга (родовая травма) приводит к появлению рвоты. При этом ребенок беспокоен, плохо спит, отмечается подергивание подбородка и изменение тонуса мышц, признаков инфекционного заболевания (лихорадка, понос) нет.
  • Пищевая аллергия также может послужить причиной появления рвоты на фоне высыпаний и сухости кожи, возможного зуда и других признаков.
  • Внутричерепная травма головного мозга (при травмах головы) – это еще одна причина рвоты, сочетается с головокружением и головной болью.
  • Рвота с запахом ацетона наблюдается у детей с нейроартритическим диатезом (состояние организма с некоторыми нарушениями нервной системы в результате неправильного обмена аминокислот), для которого характерны возбудимость, непостоянные боли в суставах и животе, быстрое умственное развитие ребенка. Но следует помнить, что такая рвота встречается и при диабетическом кетоацидозе (ухудшении состояния при сахарном диабете). Для такого вида рвоты не характерно повышение температуры тела и учащение стула.
  • У возбудимых детей может быть рвота при психоэмоциональном давлении (наказании, принуждении, кормлении насильно и др.) как признак истерии, вегетативной дисфункции нервной системы.
  • Мигрень может быть причиной рвоты, приносящей облегчение, на фоне боли с одной стороны головы, звуко- и светобоязни.
  • Рвота является одним из симптомов болезней желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит и др.), которые могут протекать без изменения частоты стула и лихорадки.
  • Повторная рвота может возникать при различных гельминтозах, например, поражение аскаридами.
  • У девочек подросткового возраста можно заподозрить и ранний токсикоз беременных.
  • Рвота развивается и при токсическом влиянии на организм различных веществ (алкоголя, ядов, лекарственных препаратов).
к оглавлению ↑

Лечение при появлении рвоты

Если у вашего ребенка были случаи рвоты, особенно по непонятной вам причине, не стоит заниматься самолечением. Самое лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации – это обратиться за консультацией к врачу, при необходимости обратиться в службу скорой медицинской помощи.

Лечение коклюша у детей — как облегчить симптомы проявления. Какие препараты назначают детям.
Все про лечение лимфаденита у детей — в этой статье →
к оглавлению ↑

Что делать родителям:

После рвоты ребенка необходимо умыть, по возможности удалить остатки рвотных масс изо рта. Уложить на бок, чтобы при возможной повторной рвоте ребенок не захлебнулся.

С рвотными массами организм теряет жидкость, поэтому, чтобы не допустить обезвоживания, нужно дать ребенку попить. Питье должно быть теплое, пить необходимо небольшими порциями.

После этого лучше незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным медицинским специалистам.

Помните, что у детей до года обезвоживание и ухудшение состояния развивается очень быстро, иногда молниеносно. Поэтому при появлении у них рвоты, особенно с явным изменением общего состояния, сразу же покажите ребенка врачу. Занимаясь самолечением, вы можете только навредить своему малышу.
к оглавлению ↑

Посмотрите короткое видео того, что делать при рвоте:

  1. Женя
    Опубликовано: 16.04.2016 в 23:21

    Случилось с нашим малышом такое ночью, хорошо, что не паниковали. Доктор сказала, что ребенок перенервничал.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не публикуется. Обязательные поля помечены -*

*
*