Повышенная СОЭ у ребенка

СОЭ, или РОЭ – один из ключевых показателей общего клинического анализа крови, дословно расшифровывается как скорость (реакция) оседания эритроцитов.

ЭритроцитыКровь представляет собой «взвесь» клеток в жидкости. Клетки крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, а жидкость, которая еще называется плазмой – это вода, и растворенные в ней вещества. Если вспомнить физику, то любая жидкость имеет свою плотность. И чем выше плотность жидкости, чем больше растворено в ней веществ, тем дольше будут оседать на дно частички, которые в этой жидкости плавают. Чем быстрее оседают эритроциты – тем меньше плотность плазмы – это называют «высокое СОЭ».

Но на повышение СОЭ влияет не только величина плотности плазмы, а еще и величина и форма эритроцитов. Это делает данный показатель достаточно неспецифичным и относительным.

Нормы и возрастные отличия

Нормы СОЭ различаются по возрастам. Они более высокие в молодом возрасте, и более низкие в старшем. Кроме того, величина СОЭ у новорожденных первых дней жизни намного ниже, чем у детей более старшего возраста. Это связано с периодом адаптации, который они проходят, и не следует пугаться, что некоторые показатели в этом возрасте окажутся повышены.

Различают следующие нормы СОЭ:

  • У новорожденных детей – 2,5-2,8 мм/ч;
  • У детей до 1 года – 4-7 мм/ч;
  • От 1 года до 8 лет – 7-8 мм/ч.

Для детей, старше 8 лет – такая же, как и у взрослых:

  • мальчики, мужчины  – 2-10 мм/ч;
  • девочки, женщины – 3-15 мм/ч.

Какие существуют причины повышения СОЭ

Основными причинами повышенной СОЭ у ребенка являются:

  • изменение качества эритроцитов – формы и размеров (например, при наследственных заболеваниях или анемиях),
  • травмы,
  • острые и хронические воспалительные заболевания, и состояния после них,
  • системные или аутоиммунные заболевания, такие как ревматизм, системная красная волчанка, бронхиальная астма,
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т.д.),
  • локачественные новообразования,
  • заболевания крови.
Болит ухо у ребенка — какими препаратами облегчить боль. Какие заболевания сопровождает такая боль.
Как давать Вермокс детям — все в этой статье на сайте →

Кроме того, на величину СОЭ влияет пища, которую принимал ребенок накануне, прием определенных лекарств (ибупрофен, аспирин, парацетамол), стрессовые ситуации и прочее.

Следует ли бить тревогу?

Но если при обследовании выявлена повышенная СОЭ у ребенка — это не повод паниковать, это достаточно неспецифичный показатель состояния организма. И, тем более, это не повод предполагать самое худшее. Обратитесь к своему врачу — он разберется в этом вопросе лучше.

Общий анализ крови – это скрининговый, скорее, профилактический, метод, позволяющий быстро разделять детей с нормальными показателями крови, и детей с какими-либо отклонениями (не обязательно больных).

Помните, что своевременное выявление заболевания – это 50% успеха при его лечении.

И уж точно, ничто не может так порадовать родителей и врача-педиатра, чем диагноз «Здоров», поставленный ребенку после проведения обследования!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не публикуется. Обязательные поля помечены -*

*
*