Почему ребенок сильно потеет

Повышенная потливость, или гипергидроз – усиление работы потовых желез организма. Для того чтобы понять причину возникновения этого состояния, нужно вначале разобраться, как именно работают потовые железы.

Потовые железы – это трубчатые образования кожи, которые открываются на ее поверхности отверстием — порой. Их количество может достигать 3,5 млн., но распределены они неравномерно. Наибольшее их количество в подмышечных впадинах, на ладонях и стопах.

Что влияет на потливость у детей

  • Температура внешней и внутренней среды организма. При болезнях, в жаркую погоду, при высокой температуре окружающей среды, потливость играет важную роль – не допустить перегревание организма, температура снижается при испарении влаги с поверхности кожи;
  • Одежда – синтетические вещи способны создавать «парниковый» эффект, тем самым повышая потливость;
  • Питание – отдельные виды продуктов, такие как, красный перец, кофе, чай – вызывают усиление обменных процессов в организме, что приводит к повышению температуры тела и потливости;
  • Пол – количество потовых желез у мальчиков намного выше, чем у девочек;
  • Возраст – у детей первых месяцев жизни за счет функциональной незрелости потовых желез, потливость может быть снижена. А в пубертатном (подростковом) возрасте, на фоне повышения активности эндокринной системы — наоборот повышена.

Это причины естественного усиления или снижения потливости. Кроме того, потливость напрямую зависит от деятельности нервной системы, а именно той ее части, которая реагирует на стрессы. Также, на функцию потовых желез влияет эндокринная система, отвечающая за обмен веществ в организме.

Какие болезни могут прятаться за маской повышенной потливости

Существуют заболевания, проявляющиеся гипергидрозом. Повышенную потливость можно условно разделить на 2 группы:

Первичный гипергидроз

Его еще называют идиопатическим, т.е., неизвестного происхождения. В основе лежит повышенная потливость отдельных участков тела, не связанная с какими-то внешними воздействиями, или заболеваниями. Чаще всего, такое состояние передается по наследству.

Вторичный гипергидроз

Развивается на фоне каких-то заболеваний. Чаще всего это связано:

  • с функцией нервной или эндокринной системы. Сюда относится гипергидроз на фоне вегето-сосудистой дистонии, хронический стресс, заболевания щитовидной железы и т.д.;
  • заболеваниями почек, когда есть нарушение их функции, и токсины выводятся не только с мочой, но и с потом;
  • инфекционными болезнями (туберкулез, малярия, бруцеллез и т.д.) – для них характерна ночная потливость и повышение температуры тела;
  • злокачественные опухоли.

Особое внимание следует уделить повышенной потливости детей до года. Она часто является первым проявлением нарушения минерального обмена в организме ребенка, например, развития рахита.

Как лечить повышенную потливость

Поэтому, прежде чем пытаться уменьшить потливость ребенка с помощью каких-то мазей или лекарств, нужно разобраться в истинных причинах данного состояния.

  • Оцените, достаточно ли комфортна температура в помещении, где находится ребенок. Оптимальной температурой в детской является +20 — 22°С, а влажности – 40-60%. Кроме того, комната должна регулярно проветриваться.
  • Оцените то, чем питается ребенок. Не получает ли он слишком острую пищу, не злоупотребляет ли чаем, кофейными напитками, чипсами, сухариками и шоколадом? Старайтесь исключить из его рациона все продукты, которые приводят к усилению потливости. Питание должно быть полноценным и содержать минимум «вредностей».
  • Обратите внимание на то, во что одет и обут ваш ребенок – по погоде, или нет? Отдается ли предпочтение натуральным тканям, не злоупотребляете ли вы резиновой обувью, тканям, которые «не дышат»?
  • Если потливость ребенка усиливается во сне, то оцените, не слишком ли вы укрываете его на ночь, в какую пижаму он одет, не душно ли в комнате.

Когда вы выяснили, что ни одна из этих причин существенно не влияет на потливость вашего ребенка, то пора обратиться к врачу за консультацией.

Первичный гипергидроз у детей лечится только симптоматически. Применяются средства, угнетающие функцию потовых желез на основе солей алюминия и титана. Из средств народной медицины, хорошо уменьшают потливость лимон и череда. Такие методы лечения, как инъекции ботулотоксина, применение атропина, электрофорез и хирургическая коррекция у детей применять нельзя.

Болит горло у ребенка — какими препаратами облегчить боль. Как лечить и полоскать.
Все симптомы коклюша у детей — в этой статье на сайте →

Подход к лечению вторичного гипергидроза немного отличается. Так как лечение направлено на устранение или коррекцию основного заболевания.

Для детей до года, частой причиной повышения потливости являются недостаток кальция и витамина Д-3. При минимальных проявлениях их недостатка, у деток отмечается потливость только ручек и ножек. Если это состояние вовремя не распознано – присоединяется потливость головы, а дальше – «выкатывание» волос, и изменение формы черепа. Такое состояние быстро проходит при правильном лечении. А профилактикой являются прогулки на свежем воздухе, и добавление раствора витамина Д-3 в пищу.

Безусловно, только сочетание гигиенических мероприятий, местного воздействия на потовые железы и лечение основного заболевания (если это необходимо) — позволит достичь максимального эффекта при борьбе с повышенной потливостью.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не публикуется. Обязательные поля помечены -*

*
*