Кровь в кале у ребенка

Болезненная дефекация с кровью в ряде случаев может сообщать о развитии серьезных заболеваний, требующих срочной диагностики и лечения.

Причины

Наиболее распространенные причины:

  • Анальные трещины.
  • Болезнь Крона.
  • Инфекционное заражение.
  • Ювенильные полипы.
  • Глистная инвазия.
  • Болезнь Гиршпрунга и др.

Если диагностирована одна из этих патологий, требуется немедленное лечение, направление которого будет обозначено лечащим врачом.

К другим причинам, по которым стул может менять свой цвет и окрашиваться в темные оттенки, можно отнести:

  • Употребление в пищу определенных продуктов питания, таких, как шоколад, свекла, черная смородина, пищевой желатин, черемуха и др.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, вызывающих неспецифическую реакцию организма (чаще это – антибиотики, лекарства с висмутом, активированный уголь и др).

В таких ситуациях состояние здоровья ребенка не должно вызывать у родителей опасений, но для большей уверенности в том, что все в порядке нужно проконсультироваться у специалиста.

 Стоит ли паниковать и бежать к врачу?

Для начала нужно вспомнить, что кушал ребенок за несколько часов до появления проблем с дефекацией; не принимались ли какие-то лекарства.

К примеру, варенье из черемухи может стать причиной сильного запора (или ягоды черемухи, которые ребенок глотал вместе с косточками), а свекла, напротив, в избыточном количестве вызывает послабление стула и диарею. И в том, и в другом случае стул приобретает необычный цвет. Эти продукты могут вызвать болезненные симптомы и ухудшение самочувствия, если употребляются в неумеренном количестве. Небольшие порции пищи подобных явлений не вызывают и лишь окрашивают кал в необычный цвет.

Для того, чтобы ребенок вновь чувствовал себя бодрым и здоровым, эти продукты следует на время исключить из рациона. Обращаться к врачу в таких ситуациях нужно если к жалобам ребенка на болезненность при опорожнении присоединяются другие тревожные симптомы, такие, как тошнота, рвота, слабость и др.

Сопутствующие симптомы

Но бывает что помимо крови в каловых массах, у ребенка:

  • Поднимается высокая температура.
  • Возникают жалобы на сильные головные боли.
  • Кожные покровы краснеют, может появиться сыпь или крапивница.
  • Наблюдается спутанность сознания.
  • Опорожнение не происходит несколько суток.
  • Дефекация сопровождается резкими болями в области ануса и спазмами живота.
  • В кале, помимо крови, обнаруживаются гельминты.
Если проявляются хотя бы несколько из вышеуказанных признаков, состояние ребенка требует безотлагательного визита к врачу.

Какие заболевания чаще приводят к появлению крови в кале у ребенка

Анальные трещины

Введение в ежедневное меню нового вида продукта, смена диеты с одной на другую, употребление таких видов пищи, как сдоба, мучные изделия, мясо, куриные яйца и др., относящиеся к категории «тяжелой», трудноусваиваемой еды, – могут вызвать у ребенка запоры. Их появлению способствует и небольшое количество жидкости, поступающей ежедневно в организм. В кишечнике формируются плотные каловые массы, движение которых сильно затруднено. Опорожнение может происходить реже обычного (1 раз в несколько дней) и сопровождаться сильной болью.

Пока каловые массы находятся в кишечнике, продолжается процесс впитывания веществ через его стенки, и кал становится еще более плотным и не пластичным. Во время опорожнения ребенок сильно тужится, на слизистой кишечника и анального отверстия появляются мелкие трещинки и ранки, и кровь вместе с комком кала выходит наружу. Болезненная дефекация не проходит бесследно. Если вновь возникает позыв в туалет, не успевшие зажить трещинки в области анального отверстия дают знать о себе сильной режущей болью. У ребенка появляется сильный страх перед дефекацией.

Болезнь Крона

Стул, в котором обнаруживаются нити ярко-алой крови, сообщают о патологиях в нижнем отделе кишечника: толстой и прямой кишке, анусе. Кал, окрашенный в темный цвет, указывает на образование гранулем и продольных язв в области тонкой кишки и желудка. Болезнь Крона может поразить любой участок пищеварительного тракта – от рта до ануса. Очаг воспаления, образующийся в тонкой кишке или в месте перехода тонкой кишки в толстую, кровоточит, и кровь вступает в реакцию с ферментами желудочно-кишечного тракта, превращаясь в солянокислый гематин (темные сгустки). Поэтому кал тоже окрашивается в темный оттенок.

Инфекционное заражение

Патогенные бактерии и вирусы, попадая в кишечник, подавляют деятельность полезной микрофлоры и вызывают быстро развивающиеся воспалительные процессы на слизистой. Заболевание, как правило, сопровождается высокой температурой в период обострения, дисбактериозом, поносом или запорами, общей слабостью.

Если ребенок страдает диареей, его мучит тошнота и рвота, возникает опасность обезвоживания организма. Слизистые становятся сухими, кожные покровы – горячими. Лечение лекарственными препаратами может назначить только врач. Примесь крови в стуле может указывать на осложненную форму заболевания, которая требует немедленного обследования и выяснения точной причины патологии.

Ювенильные полипы

Здоровая слизистая кишечника – гладкая и влажная. Бокаловидные клетки формируют здоровый эпителий, который не создает препятствий при продвижении каловых масс. Ювенильные полипы – это доброкачественные образования, состоящие из соединительной ткани, быстро разрастающейся в слое эпителия. С  виду они похожи на полукруглые возвышения, крепящиеся к эпителиальному слою широким основанием или ножкой. Сами по себе они не вызывают болезненных ощущений. Обнаружить можно только при специальном обследовании кишечника.

Но когда каловые массы продвигаются по участку, где находятся полипы, то твердые каловые частицы царапают выпуклости на слизистой, которые начинают кровоточить. Поверхность кишечника в местах поражения ювенильными полипами похожа на булыжную мостовую, и несмотря на сильные сокращения мышц кишечника, кал застревает в труднопроходимом участке. Последняя жидкость из него всасывается стенками кишечника, и плотное содержимое превращается в твердый комок. Ситуация еще более осложняется.

Глистная инвазия

Заражение глистами происходит незаметно. Но когда гельминты начинают активное размножение, некоторые их виды можно обнаружить в кале (например, острицы), Почему при глистной инвазии во время дефекации возникают кровотечения? Паразиты питаются содержимым желудка и кишечника, прикрепляясь к его стенкам. Когда плотная каловая масса продвигается по кишечнику, растягивая его стенки, она отрывает глистов от «насиженных» мест и увлекает за собой к анальному отверстию. Но в местах отрывов повреждается слизистая, и мелкие ранки кровоточат. Поэтому в стуле обнаруживаются не только паразиты, но и сгустки крови.

При запущенных стадиях заболевания ситуация сильно осложняется, вызывая общую интоксикацию организма и сильные кровотечения.

Болезнь Гиршпрунга

Это очень тяжелое заболевание, которое со временем может быстро прогрессировать и вызывать кишечную непроходимость. На определенном участке кишечника отсутствует иннервация, то есть кишечник в этом сегменте перестает выполнять свою функцию. Перистальтика полностью отсутствует, и каловые массы скапливаются в «мертвой» зоне, вызывая постепенное растягивание кишечных стенок. Заболевание может передаваться по наследству. Если не начать своевременное лечение, в 80% случаев ситуация заканчивается летальным исходом.

Лечение – что назначают врачи

Специалисты назначают лечение в зависимости от причины, вызвавшей заболевание.

  • При глистной инвазии назначается прием препаратов, парализующих нервную систему паразитов.
  • Для заживления анальных трещин специалист назначает щадящую диету, применение осмотических средств, использование мазей.
  • Инфекционные заболевания требуют тщательного подбора антибиотиков, которые не усугубят ситуацию и не вызовут еще большее кровотечение.
  • При ювенильных полипах могут быть назначены препараты, останавливающие рост новообразований.
  • Болезнь Гиршпрунга лечится только хирургическим методом.
  • Болезнь Крона требует, как правило, долгое лечения кортикостероидами и противовоспалительными средствами, направленного на заживление язв и формирования здорового эпителиального слоя.

Кровь в кале у грудного ребенка

Аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в молочных смесях, могут приводить к появлению сгустков крови в кале у ребенка. Искусственная смесь часто содержит соевый белок. Именно он и становится причиной патологии. Стул, сопровождающийся кровотечением, может вызвать у малыша и материнское молоко, если мама употребляет продукты, содержащие соевый белок (некоторые мамочки сами с удовольствием лакомятся детскими молочными смесями).

Организм ребенка, не вырабатывающий достаточное количество ферментов, не может расщепить белок сои на питательные составляющие. Как следствие, появляются признаки индивидуальной непереносимости продуктов, диарея, запоры, кровотечения и др.

Также причинами крови в кале у грудного ребенка могут быть все вышеперечисленные заболевания.

Что такое скрытая кровь в кале у ребенка?

Такое явление носит название – сидеропения. Оно не проявляется через внешние признаки, так как кровотечение слабо выражено, но продолжается постоянно. Таким образом, незаметно для себя, ребенок теряет большое количество крови. Если это – желудочное кровотечение, малыша может вырвать темным содержимым, напоминающим кофейную гущу. Это – кровь, которая свернулась под воздействием соляной кислоты.

Кишечное или желудочное кровотечение проявляется через признаки анемии: кожа бледнеет, ребенок быстро устает, падает уровень гемоглобина в крови, состояние общей слабости не позволяет ребенку включаться в активные игры. Требуется немедленное обследование организма, в которое будет включено ФГДС, копрограмма, пальпация, ректороманоскопия и др.

Нельзя игнорировать такой тревожный симптом, как сгустки крови в кале у ребенка и пускать ситуацию на самотек. Этот признак может сообщать на незначительные повреждения тканей анального отверстия, но в ряде случаев является грозным сигналом, сообщающем о патологическом состоянии, требующем немедленного вмешательства медицинских специалистов в судьбу малыша.

Оставить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля помечены -*

*
*

Open

Close