Пупочная грыжа у новорожденных

Пупочная грыжа – дефект пупочного кольца и мышц передней брюшной стенки, приводящий к выпячиванию содержимого брюшной полости, особенно в момент повышения внутрибрюшного давления.
Современные способы лечения включают как применение консервативных методик так и хирургическое удаление дефекта.

Причины возникновения пупочной грыжи у детей

Грыжа в широком понятии – выпячивание содержимого какой-либо полости через «слабое место» в стенке этой полости. В случае пупочной грыжи имеет место выпячивание органов брюшной полости (в большинстве случаев это петли тонкого кишечника), а слабым местом является пупочное кольцо.

Какую функцию выполняет пупок

У мамы в животе, через пупочное кольцо у плода проходят сосуды (2 артерии и вена), по которым осуществляется поступление кислорода и питательных веществ от матери к плоду. После родов пуповину пересекают, пупочный остаток у ребенка высыхает и сам отпадает к 4-5 дню жизни, а пупочное кольцо зарастает соединительной (рубцовой) тканью, происходит сокращение мышц вокруг него (по-научному – облитерация). Однако иногда облитерация происходит только частично. Именно таким образом пупок становится слабым местом передней брюшной стенки. Также часто отмечается неполноценность мышц передней брюшной стенки у малыша. Все вместе создает предпосылки для формирования грыжи.

Что может усугубить или ускорить появление грыжи?

Немалую роль в формировании пупочной грыжи играет наследственность: если один или оба родителя в детстве перенесли пупочную грыжу, высока вероятность возникновения грыжи у их ребенка.

Все предположения о том, что грыжи появляются вследствие неправильного пересечения пуповины в родах или неправильной перевязки ее у младенца являются заблуждениями.

Пересечение пуповины, ее клипирование (пережатие) и перевязка не имеют никакого отношения к возникновению пупочной грыжи в последующем.

Факторами, способствующими появлению грыжевого выпячивания при наличии предрасположенности, являются:

  1. Длительный плач ребенка.
  2. Чрезмерноенатуживание и напряжение мышц живота при дефекации, особенно при запорах.

Симптомы и признаки

Появляется пупочная грыжа чаще всего на 2 месяце жизни малыша. Внешне она выглядит как округлое или овальное, мягкое наощупь выпячивание кожи, особенно выраженное при крике или натуживании.  Часто образование пропадает (самостоятельно вправляется) в горизонтальном положении.

Содержимое этого выпячивания – петли тонкого кишечника ребенка в большинстве случаев. Иногда, когда грыжа большая, ее содержимое может составлять толстый кишечник, сальник.

Визуально через кожу можно увидеть сокращение мышц кишечной стенки (перистальтику). Пугаться не стоит, малышу дискомфорта это не доставляет. Размеры грыжи варьируют от 0,5 до 3-4 см, иногда в течение 2-3 месяцев после появления грыжа может увеличиваться.

В особо сложных случаях даже печень и желудок могут попадать в грыжу, это происходит при большом дефекте передней брюшной стенки. Этот вариант патологии диагностируется в большинстве случаев внутриутробно при выполнении ультразвукового исследования плода. Такая грыжа может служить показанием для прерывания беременности по медицинским показаниям, так как процент смертности и инвалидности таких детей очень высок.

Содержимое грыжевого выпячивания как правило легко вправляется в брюшную полость (неущемленная грыжа), и малышу факт наличия пупочной грыжи не доставляет никаких неприятных и тем более болезненных ощущений.

Если у вашего ребенка имеет место выпячивание в области пупка, подобное описанному, следует обратится к педиатру или детскому хирургу. Врач определит размеры грыжевых ворот и пояснит тактику лечения.

Что нужно знать об ущемленных грыжах?

В большинстве случаев пупочная грыжа не представляет опасности для жизни и здоровья ребенка, за исключением случаев ущемления, которые у детей, встречаются нечасто.

Ущемление – пережатие содержимого грыжевого выпячивания (петель кишечника) в воротах грыжи (пупочном кольце). Происходит ущемление при резком сокращении мышц вокруг пупочного кольца. Большая вероятность ущемления существует при перераздутых газами или каловыми массами петлях кишечника.

Признаки ущемления:

  • Ухудшение общего состояния ребенка.
  • Плохой аппетит, сон.
  • Постоянный «беспричинный» плач.
  • Болезненность, напряженность мышц передней брюшной стенки (животик очень твердый наощупь).
  • Грыжевое выпячивание твердое, плотное наощупь, самостоятельно не вправляется в брюшную полость, болезненное при прикосновении.
  • Длительное отсутствие стула в сочетании с вышеперечисленными симптомами.
В случае ущемления ни в коем случае нельзя насильно вправлять содержимое грыжевого выпячивания (кишку) в брюшную полость, так как кишка может быть травмирована или даже некротизирована (нежизнеспособна).

Состояние ущемленной кишки зависит от сроков обращения за медицинской помощью, т.е. чем раньше вы обратитесь, тем больше вероятность, что кишка еще жизнеспособна.

Насильственное вправление ущемленного грыжевого содержимого может привести к перитониту (воспалительному процессу брюшной полости).

Поэтому при подозрении на ущемление следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Лечение ущемленных грыж, как правило, хирургическое – операция необходима для оценки состояния ущемленного содержимого грыжи.

Профилактика

Успокаивайте малыша

Необходимо своевременно успокаивать ребенка, а не давать ему «проораться», как описано во многих методиках самостоятельного засыпания.

Избегайте сильных натуживаний ребенка

Во избежание запоров, метеоризма, если ребенок на грудном вскармливании, маме необходимо придерживаться диеты. Следует исключать сдобу, сладкое, цельное молоко и его производные. При искусственном вскармливании важно совместно с педиатром корректно подобрать молочную смесь для оптимального пищеварения у ребенка.

Эффективным методом борьбы с метеоризмом является выкладывание малыша на животик. Делать это можно фактически с первых недель жизни.

Ребенка выкладывают перед кормлением на животик начиная с 1-2 минут, постепенно увеличивая временной интервал. Такие выкладывания помимо укрепления мышц живота помогают лучшему отхождению газов и стула, являясь так же профилактикой запоров.

Делайте массаж

Важным методом укрепления мышц является массаж. Не забывайте, что делать его можно только после полного заживления пупочной ранки и отсутствия воспаления и покраснения в этой области. Деткам до 2-х месяцев достаточно поверхностных поглаживаний животика 5-6 раз в один прием обязательно по часовой стрелке.

Повторять прием можно при каждом бодрствовании, если это не доставляет малышу дискомфорта.

Для детей старше 2-х месяцев существуют следующие приемы массажа: на руки можно нанести немного детского масла и мягкими слегка надавливающими движениями продвигать пальцы рук от левой подвздошной области (слева снизу живота ребенка) вверх, затем горизонтально по верхней части живота, а затем опускаться вниз. Своими руками вы следуете по ходу движения пищи в толстом кишечнике, тем самым способствуя ее продвижению.

Так же можно укреплять мышцы вокруг пупочного кольца: расположите два пальца своей руки справа и слева, а затем сверху и снизу от пупка и произведите по 10 легких надавливаний.

Лечение

Консервативные методы

Распространенный способ лечения пупочных грыж у новорожденных – особые пластыри и пластырные повязки. Суть наложения пластырной повязки: стягивание пупка и прямых мышц живота с формированием складки посередине с помощью лейкопластыря, располагающегося горизонтально на животе. Существуют небольшие лейкопластыри, накладываемые непосредственно на пупочное кольцо. Порекомендовать и обучить родителей технике накладывания лейкопластырных повязок может только врач. Самостоятельно делать этого не стоит.

Наложение бандажа при пупочных грыжах сейчас не применяется.

У 70% детей по мере взросления, повышения мышечного тонуса и укрепления мышц живота, а также при соблюдении всех врачебных рекомендаций, происходит самоизлечение от пупочной грыжи.

В том случае, если после года грыжевое выпячивание все равно сохраняется следует задуматься об оперативном лечении. Показания к операции, а также возраст, в котором лучше оперировать, определяет только врач, индивидуально для каждого ребенка.

Хирургическое лечение

Операция может выполняться открытым способом. В этом случае через разрез кожи в области пупка производится пластика грыжевых ворот (укрепление слабого места, через которое выходит содержимое брюшной полости).

В настоящее время предпочтение отдается применению лапароскопической техники.  Проводятся те же манипуляции, но из мини-разрезов под контролем видеокамеры. Право выбора метода оперативного вмешательства следует отдать лечащему врачу, который с учетом клинической ситуации определит оптимальное лечение.

Как правило, операция протекает без серьезных осложнений. Уже на 5-7 сутки возможна выписка ребенка домой.

Оставить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля помечены -*

*
*

Open

Close