Лактазная недостаточность у грудничка

Лактазная недостаточность – относительный или абсолютный дефицит фермента лактазы, который участвует в переваривании молочного сахара.

Наиболее ярко недостаточное количество лактазы проявляется в детском возрасте, так как основное питание малыша до года – грудное молоко, а с возрастом содержащиеся полезные вещества в молоке человек может заменить другими продуктами.

Диагностика этого заболевания сложна, так как симптомы болезни могут встречаться и у абсолютно здоровых малышей. Основное лечение лактазной недостаточности направлено на максимальное снижение количества поступающей лактозы в организм ребенка, а также заместительная терапия ферментом лактазой.

Классификация:

  1. Первичная лактазная недостаточность, когда клетки тонкого кишечника в недостаточном количестве вырабатывают лактазу. Состояние сохраняется на протяжении всей жизни. Уже взрослые и больные этим заболеванием люди знают о своей непереносимости молочных продуктов. В большинстве случаев симптомы у них проявляются при употреблении молока и молочных продуктов в количестве, большем нормы для данного человека. Временная первичная недостаточность лактазы характерна для новорожденных, особенно недоношенных детей. Связано это с незрелостью всех систем и органов, в том числе тонкого кишечника, где происходит переваривание лактозы. Чем меньше срок гестации (срок беременности) у ребенка при рождении, тем более выраженный синдром. По мере роста дефицит фермента лимитируется.
  2. Вторичная лактазная недостаточность связана с временной недостаточной выработкой фермента после перенесенных заболеваний кишечника. Состояние проходит после восстановления желудочно-кишечной системы.
  3. Относительный дефицит лактазы при чрезмерном поступлении лактозы в организм к малышу, например, при перекармливании и употреблении мамой большого количества молока и молочных продуктов.

Симптомы лактазной недостаточности – как понять, что она есть у ребенка

Основные признаки:

  1. Повышенное газообразование.
  2. Постоянные колики в животе у ребенка.
  3. Жидкий обильный многократный (до 10-12 раз в сутки) пенистый стул.
  4. Обильные срыгивания у малыша.
  5. Потеря в весе, отставание в физическом развитии ребенка.

Сложность в определении этого заболевания в том, что все перечисленные симптомы наблюдаются у большинства здоровых детей до года, они проходят со временем и не вызывают особого беспокойства родителей.

Газообразование и появляющиеся колики у ребенка до года – в большинстве случаев нормальное состояние, через которое проходят около 90% всех детей. Связано это с незрелостью пищеварительной системы. Часто повышенное газообразование и колики спровоцированы неправильным кормлением, нарушением диеты мамой. Даже сухой и жаркий климат, приводящий к обезвоживанию организма ребенка может спровоцировать колики.

В норме стул у новорожденного ребенка в первые сутки рождения черный – меконий. Затем несколько дней стул может отсутствовать – и это абсолютная норма, кишечник должен заполниться содержимым. В течение первых двух месяцев стул у малыша от 1-2 до 10-12 раз в сутки. Он в идеале кашицеобразный, желто-золотистого цвета, иногда с примесью зеленоватого, с характерным кислым или «творожным» запахом. Стул у ребенка до года отличается от стула взрослого человека, это четко должны понимать родители.

Срыгивания для деток первых четырех – пяти месяцев – норма. Связано это с неполноценностью мышечного клапана между желудком и пищеводом. Как правило, как только ребенок начинает сидеть, проблема со срыгиванием проходит. Срыгивания могут быть разными – они тем больше, чем больше ребенок переел и захватил воздуха в желудок. Профилактика срыгиваний – правильное прикладывание к груди малыша, чтобы он не заглатывал пузырьки воздуха, также нельзя ребенка перекармливать, а после каждого кормления держать 5-10 минут в вертикальном положении.

Все вышеперечисленные симптомы – норма, если ребенок активен, улыбается, набирает в весе, а психо-моторное и физическое состояние малыша соответствуют возрастным нормам. Если что-то не так – ищите патологию, в том числе лактазную недостаточность.

Бывают ли высыпания

Сыпь не характерна для лактазной недостаточности, но высыпания на коже могут появиться у ребенка на фоне дефицита фермента. Это будет связано, скорее всего, с аллергией на продукты (в том числе белок коровьего молока). В этом случае сыпь может быть в виде мелких красноватых пятен, которые могут иногда шелушится. Все высыпания зудят, ребенок пытается их расчесать (хотя у детей первых месяцев жизни сложно понять, зудит или нет).

Насколько это опасно?

В большинстве случаев лактазная недостаточность – состояние, которое требует лечения, но не угрожает жизни и не приводит к инвалидизации.

По мере роста и развития, организм ребенка увеличивает продукцию лактазы и приспосабливается к возникающему дефициту фермента. Важно вовремя поставить диагноз и не пропустить более серьезные состояния, например, наследственное заболевание галактоземия.

В норме из лактозы образуется галактоза, которая дальше расщепляется ферментами. При наследственном дефиците этих ферментов увеличивается содержание в кишечнике галактозы и лактозы, что может имитировать состояние лактазной недостаточности. Но образующиеся продукты обмена при галактоземии вызывают серьезные нарушения в мозговой деятельности, если с рождения не соблюдать строгую безгалактозную диету. В большинстве роддомах проводят скрининг новорожденных на это состояние.

В каком возрасте она может появиться?

Обычно лактазная недостаточность проявляется в возрасте до года. Как только ребенок становится менее зависим от молочных продуктов, симптомы заболевания практически не обнаруживаются.

После 20-30 лет эволюционно обусловлено, что молочные продукты – не основной источник пищи для человека. Поэтому у взрослых и пожилых людей наблюдается непереносимость большого количества молочных продуктов вследствие дефицита фермента лактазы. Исключение составляют народы с традиционно большим употреблением молока и продуктов из него на протяжении всей жизни.

Какие анализы нужно сдавать для диагностики лактазной недостаточности?

  1. Самый дешевый, доступный и безопасный метод – определение количества углеводов в кале. Нормой считается не более 0,25%, а у детей после года вообще непереваренные углеводы должны отсутствовать в кале. Однако ставить диагноз, используя только этот тест нельзя. Во-первых, он определяет суммарное количество всех углеводов в кале, а доля лактозы остается неизвестной. Во-вторых, есть много примеров абсолютно здоровых детей с превышением нормы в несколько раз, что связано с незрелостью ферментативных систем и проходит самостоятельно по мере роста ребенка.
  2. Биопсия тонкого кишечника с дальнейшим определением уровня лактазы. Однако данный метод травмоопасен и не дает 100% достоверности.
  3. Определение уровня водорода в выдыхаемом воздухе. Этот метод не до конца разработан, сложно применять его для детей до года.
  4. Нагрузочные тесты с лактозой, однако их применение в случае истинной лактазной недостаточности может вызвать чрезмерное количество колик и жидкого стула, что в конечном итоге может привести к тяжелому состоянию ребенка.
  5. Определение меченых изотопами лактозы и лактулозы в моче ребенка. Также необходима нагрузка углеводами, что может неблагоприятно сказаться на состоянии ребенка.

Как лечить и что делать

Питание мамы

Если мама кормит малыша грудным молоком, то ей следует придерживаться максимально безлактозной диеты до момента, когда пищеварительная система ребенка начнет продуцировать больше лактазы или до введения прикорма. Наибольшее количество лактозы содержится в молоке (не важно, козье, коровье или еще чье-то, лактоза содержится в молоке у всех млекопитающих – кормящих грудью — животных и человека), также необходимо исключить любые сладости из рациона мамы. Употребление кисломолочных продуктов разрешено, и даже полезно для растущего малыша.

Препараты

Для лечения недостатка фермента лактазы выпущены его синтетические аналоги. Лекарство в виде порошка или таблеток необходимо добавлять в первую порцию грудного молока (10-15 мл), после чего дать его малышу и затем продолжать кормить кроху как обычно. Это препараты «Лактаза Беби», «Лактаза Энзим». Обычно курс лечения около четырех недель, после чего постепенно необходимо уменьшать количество потребляемого фермента.

При минимальных симптомах назначаются препараты для коррекции микрофлоры в кишечнике (не надо пугаться, что они могут содержать некоторое количество лактозы – это нормально). Это такие препараты как «Бифидумбактерин» «Биофлор» и подобные.

Смеси для ребенка

В случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, лучше подобрать смеси с минимальным содержанием лактозы. Это «Нан безлактозный», «Нутрилонг безлактозный». Эти смеси необходимо употреблять только несколько недель (от 4 до 6), после чего необходимо постепенно переходить на обычные лактозосодержащие смеси —  лактоза крайне важна для организма развивающегося ребенка. Не следует отдавать предпочтение соевым смесям и смесям-гидролизатам, так как они замедляют развитие собственных ферментативных систем у малыша.

Может ли пройти сама

Если малыш хорошо прибавляет в весе и не страдает от повышенного газообразования и колик, лечение ему не нужно, даже при значительном содержании углеводов в кале. Его состояние компенсировано, организм адаптирован.

Бесследно лактазная недостаточность может пройти к 6-7 месяцам или к году, а может сохраниться на всю жизнь. В последнем варианте человек может употреблять молоко, но ограниченное количество. Также он может употреблять даже в большом количестве молоко теплое, домашнее, только что выдоенное, так как в нем содержаться бактерии, выделяющие фермент лактазу, а при обработке они погибают.

Оставить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля помечены -*

*
*

Open

Close