Водянка яичка у мальчика

Водянка яичка у мальчика

Водянка (гидроцеле) яичка – врожденная или приобретенная патология, характеризующаяся скоплением жидкости между оболочками яичка.

Водянка яичка может быть врожденной патологией, что наиболее характерно для недоношенных детей, или приобретенной – после травм, инфекционных заболеваний.

Если родители заметили любое изменение в форме, строении или функционировании половых органов у своего ребенка, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, только он может определить – наблюдать данное состояние, оперировать или лечить консервативно (путем назначения медикаментозного лечения, физиопроцедур).

Причины появления

Можно выявить несколько причин для образования гидроцеле, чаще играют роль несколько одновременно.

Первичное гидроцеле яичка

Внутриутробно яички закладываются в организме мальчика в брюшной полости. По мере роста ребенка, яички опускаются из брюшной полости в мошонку, образуя по ходу продвижения канал.

К моменту рождения яички должны опуститься в мошонку полностью (не позднее первых месяцев жизни), а сформировавшийся канал облитерируется – зарастает (допускается облитерация канала до 1,5-2 лет жизни малыша). При нарушении процессов облитерации жидкость из брюшной полости может поступать по каналу в оболочки яичка и накапливаться там.

Вторичное гидроцеле яичка

  • При повышении давления внутри брюшной полости (чаще это происходит при повышенных физических нагрузках, сильном натуживании), частично облитерированный канал, который до этого не приносил признаков болезни, может начать пропускать жидкость из брюшной полости в оболочки яичка).
  • Оболочки яичка сами могут продуцировать избыточное количество жидкости, которая не будет успевать всасываться в ткани.
  • Различные инфекционные заболевания могут вызвать гидроцеле яичка.
  • Опухоли яичка.
  • Перенесенные операции на яичках и их придатках.
  • Перекрут яичка.
  • Некоторые паразитарные заболевания, например, филляриоз.
  • Тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.

Симптомы заболевания

Первичное гидроцеле появляется сразу после рождения мальчика, особенно часто встречается у недоношенных детей, что связано, в первую очередь, с недоразвитостью всех систем и органов малыша.

Вторичное гидроцеле может появиться в любом возрасте, даже у взрослых мужчин. Симптомы заболевания легко могут обнаружить родители дома, если они тщательно и регулярно осматривают своего малыша.

Признаки гидроцеле яичка:

  1. Увеличение размеров мошонки с одной (односторонняя водянка яичка) или с двух сторон (двухсторонняя). Увеличение мошонки может происходить постепенно, в течение нескольких месяцев, а может резко – за один день или даже несколько часов.
  2. Тянущие боли в увеличенной мошонке, что вызвано растяжением тканей либо присоединением воспаления.
  3. Редко возникает затруднение мочеиспускания.
  4. Изменение цвета кожи мошонки – синюшный оттенок при выраженном гидроцеле, красноватый цвет и повышенная температура наощупь кожи мошонки бывает при присоединении вторичной инфекции.
  5. Ребенок беспокоен, капризничает, особенно при прикосновении к увеличенной мошонке.
  6. Дети после 2-3 лет могут пожаловаться на дискомфорт и боли в паху и мошонке при ходьбе.
  7. Если определяется мягкая выпуклость в область паха на фоне гидроцеле, это может служить сигналом образования грыжи.
  8. Иногда может появляться озноб и повышаться температура, что также свидетельствует об инфицировании.
  9. Часто размеры гидроцеле могут меняться в течение суток: минимальны проявления после сна, когда ребенок долгое время находится в горизонтальном положении, максимальны в конце дня.
Особенно опасно развитие водянки яичка в подростковом возрасте, когда мальчик, стесняясь, может долго скрывать свою патологию, что приведет к более серьезным последствиям, нежели это могло быть.

Водянка яичек у новорожденных мальчиков: Насколько это страшно и распространено?

Гидроцеле у новорожденных мальчиков встречается в 8-10 % случаев от всех новорожденных, причем большую долю занимают недоношенные до срока мальчики. У всех выявленных с водянкой яичка двухсторонний процесс наблюдается в 10% случаев. Около 1% уже взрослого мужского населения страдают этой патологией.

Водянка у новорожденных мальчиков, как правило, первичная. Большему риску в развитии водянки подвержены мальчики, чья беременность у мамы протекала на фоне угрозы прерывания, а также при обнаружении таких пороков развития, как крипторхизм (неопущение яичек в мошонку после рождения), гипоспадия ( расположение отверстия мочеиспускательного канала на нижней поверхности полового члена).

Исключение составляет вторичное гидроцеле при выраженной сердечной недостаточности или анасарке – тотальном отеке организма, при выраженных врожденных грыжах передней брюшной стенки, при проведении перитонеального диализа (способ очищения организма от токсинов при выраженной почечной недостаточности).

Симптомы заболевания ничем не отличаются от стандартного перечня, единственное – новорожденный малыш все свое недовольство и боль выражает в плаче, поэтому на первый план выходит визуальная диагностика гидроцеле.

Лечение гидроцеле у мальчиков до двух лет – только по строгим показаниям (быстро нарастающее напряженное — жидкость внутри мошонки под давлением — гидроцеле, присоединение инфекции). Во всех остальных случаях необходимо только наблюдение детского уролога.

При вторичной водянке яичка необходимо тщательное лечение основного заболевания. В большинстве случаев первичное гидроцеле проходит самостоятельно до 1,5- 2 лет.

От чего предостерегать ребенка до двух лет, если у него обнаружено гидроцеле?

  1. От чрезмерного и истерического плача, в результате которого повышается давление в брюшной полости, что может спровоцировать увеличение гидроцеле.
  2. Правильно организовать рацион малыша, чтобы у него не было запоров.
  3. Не разрешать поднимать тяжелые для ребенка вещи.
  4. Профилактика инфекционных заболеваний половых органов.
Супрастин — как давать препарат. противопоказания, дозировка и побочные действия.
Все про лечение аллергии у детей — в этой статье

Диагностика водянки яичка

Несомненно, при обнаружении какого-то изменения половых органов у мальчика в любом возрасте, необходимо обратиться к врачу, желательно детскому урологу. Только врач может окончательно установить диагноз и назначить эффективное лечение.

Увеличение размеров мошонки встречается не только при водянке яичка, но и при водянке семенного канатика, а также при лимфоцеле и лимфостазе – скоплении лимфы между оболочек яичек.

Для диагностики используются следующие методы:

  • При пальпации обнаруживается грушевидное образование, расширенной частью обращенное вниз.
  • Диафаноскопия, при которой пропускают свет через увеличенную мошонку. При истинном гидроцеле ткани имеют характерное свечение.
  • Ультразвуковое исследование тканей мошонки и сосудов.

Лечение

При первичной неосложненной водянке яичка применяется выжидательная тактика ведения детей до 2 лет. При сохранении симптомов гидроцеле после двух лет необходимо оперативное лечение патологии.

При вторичном гидроцеле яичка необходимо, в первую очередь, проводить лечение заболевания, вызвавшего изменения. Это может быть противовоспалительное, антибактериальное лечение и другие виды.

В настоящее время существует несколько видов операций на яичке при гидроцеле. Суть всех методик – удаление жидкости из оболочек яичка, проведение мероприятий по профилактике рецидива болезни (ушивание канала, через который идет сообщение с брюшной полостью; выворот оболочек яичка с дальнейшим их подшиванием и другие). Выбор метода операции зависит от причины, вызвавшей гидроцеле, состояния и возраста пациента.

Один из современных способов лечения водянки яичка – склеротерапия, при которой лишняя жидкость из оболочек яичка удаляется, на ее место вводится препарат, способствующий спадению стенок оболочек яичка, что препятствует рецидиву заболевания.

Пункция водянки яичка – временна процедура, при которой удаляется жидкость из мошонки, но причина заболевания остается. Это приводит к повторному скоплению жидкости в 100% случаев.

Последствия и осложнения заболевания

Если вовремя не вылечить водянку яичка, помимо боли, дискомфорта, нарушения физической активности, это может привести к атрофии яичка и бесплодию.

На фоне гидроцеле часто формируются грыжи, которые могут ущемляться, принося смертельную угрозу жизни ребенка.

Также при гидроцеле возможно присоединение инфекции и усугубление состояния ребенка.

Осложнения после операции редки, устранение их не вызывает трудностей.  В первые часы и дни после операции это может быть кровотечение, боль, инфицирование. Отдаленные последствия – атрофия яичка и бесплодие при нарушении питания яичка кровеносными сосудами, рубцовые изменения в месте операции, изменение внешнего вида мошонки, боль и дискомфорт в этой области.

Открой меня

Close