Стрептодермия у детей

Стрептодермия у детей

Стрептодермия – воспаление кожи, вызванное стрептококком. Характеризуется многочисленными проявлениями от единичного воспалений участка до обширных поражений кожных покровов.

Возбудитель – условно-патогенный микроорганизм, обитающий на коже практически у 100% людей и вызывающий заболевание только в определенных случаях.

Стрептодермия – передается в основном контактно-бытовым путем. Длительность лечения и характер терапии зависят от тяжести заболевания и состояния ребенка. Последствия от болезни, как правило, минимальны.

Выделяют следующие разновидности стрептодермии:

  1. Первичная. Инфекция изначально вызывается стрептококком.
  2. Вторичная. Стрептококковая инфекция наслаивается на другую, например, герпетическую.

Кто вызывает стрептодермию?

Возбудитель стрептодермии – стрептококк, условно-патогенный микроорганизм. Есть несколько разновидностей стрептококка, самый опасный вследствие своей агрессивности и устойчивости ко многим препаратам – гемолитический стрептококк группы В.

Практически все дети на первом году жизни сталкиваются с этими микробами. Но не всегда стрептококк вызывает болезнь — чтобы развилась патология, необходимо нарушение защитных свойств кожи и снижение иммунитета.

Стрептококк умеренно устойчив к физическим и химическим факторам. Так, в домашней пыли стрептококки сохраняют жизнеспособность несколько месяцев, моментально гибнут при кипячении и воздействии хлорсодержащих веществ.

Стрептококк вызывает не только воспаление кожи. При снижении защитных сил организма стрептококк может стать причиной острого тонзиллита (ангины), пневмонии, миокардитов и воспалений других органов.

Как происходит заражение

Источником инфекции является либо сам ребенок с обитающим на его коже стрептококком, либо человек, больной любой стрептококковой инфекцией. Это может быть стрептодермия, тонзилит, фарингит, пневмония и другие. Также источником может стать  бактерионоситель – человек, который бессимптомно для себя распространяет стрептококков.

В большинстве случаев инфекция передается контактно-бытовым путем. Также сам ребенок может стать для себя источником инфекции.

Часто вспышки случаются в детских коллективах, где дети тесно взаимодействуют друг с другом и есть большое количество общих для всех игрушек, на которых с пылью оседают стрептококки. Реже инфекция предается воздушно-капельным путем – при разговоре, кашле, чихании больного человека.

Инкубационный период

С момента попадания стрептококка в организм до первых признаков в среднем проходит 4-5 дней (от 2 до 10 дней).

От чего появляется стрептодермия

Для того, чтобы болезнь себя проявила, необходимо наличие хотя бы одного из факторов риска:

  1. Нарушение целостности кожного покрова. Это может быть маленькая царапина или укус насекомого, а также обширная рана. В месте повреждения кожа теряет свою главную — защитную функцию, и стрептококк беспрепятственно проникает в более глубокие слои и активно там размножается.
  2. Состояние иммунодефицита. Оно может сопровождать ребенка только некоторое время после выздоровления от любой болезни, также иммунодефицит является хроническим состоянием для многих детей с хронической патологией (сахарный диабет, панкреатит и другие).
  3. Нарушение работы желез внутренней секреции, которые непосредственно влияют на состояние кожи. Это — щитовидная железа и половые железы. В результате их дисфункции кожа становится либо чрезмерно сухой, на ней образуются микротрещины, или избыточно жирной, что также нарушает ее защитные функции.
  4. Изменение кислотно-основного состояния кожи (рН). В норме на большинстве участкав кожа имеет слабощелочную среду. При ряде заболеваний, а также при неправильной и часто избыточной личной гигиене, ее рН может изменяться в щелочную сторону.  А это благоприятные условия для размножения стрептококка.

Симптомы и признаки

Выделяют несколько видов стрептодермии в зависимости от распространенности, формы и тяжести заболевания. Рассмотрим общие для всех типов признаки.

  • Стрептодермия характеризуется появлением на коже розового небольшого пятна, на месте которого вскоре появляется пузырек с серозной жидкостью. Это может быть единичные элементы или множественные.
  • Чаще поражается кожа лица. Могут поражаться и другие части тела.
  • Для детей до 2 лет характерно поражение складок, чаще паховых, подмышечных, шейных и ягодичных.
  • Может сопровождаться общей слабостью, вялостью, повышением температуры до 37-38 и увеличением региональных (расположенных близко к очагу) лимфоузлов.

Средняя продолжительность лечения около недели, причем единичные образования могут проходить за несколько дней, а язвы можно лечить несколько месяцев. Все зависит от эффективности подобранного лечения и состояния иммунитета ребенка.

Рассмотрим подробно разновидности стрептококков инфекции

Стрептококковое импетиго

Это классический и самый распространенный вариант стрептококковой инфекции. Чаще очаги локализуются на лице в области рта, носа.

Сначала на коже в месте поражения формируется небольшое розовое пятно, через непродолжительное время образуется пузырек с прозрачной или слегка мутноватой жидкостью. Через 2-3 дня пузырьки лопаются, на их месте образуется корочка.

При полном заживлении на месте очага остается небольшое отличное по цвету от окружающей кожи пятнышко, которое проходит со временем. Этот вариант стрептодермии не представляет никакой опасности для ребенка, особенно при своевременно началом лечении.

Буллезное импетиго

Развивается, как правило, на коже кистей рук, на стопах и голенях. На месте поражения появляется булла- пузырек от 0,5 до нескольких см в диаметре, заполненный прозрачной или слегка мутноватой жидкостью.

Пузырек не напряжен, кожа вокруг него незначительно гиперемирована (красного цвета). После вскрытия буллы на ее месте образуется язва.

Эту форму стрептококковой инфекции необходимо лечить после консультации с врачом.

«Заеды» или щелевидное импетиго

Характеризуется появлением небольших пузырьков в уголках рта, которые вызывают болезненность при открывании рта, что может стать причиной отказа малыша от еды.

Щелевидное импетиго образуется на фоне дефицита витаминов группы В. Лечение без восстановления дефицита этих витаминов малоэффективно.

Эритематозно-сквамозная форма

Отличается от всех остальных видов отсутствием пузырьков и корок. При таком виде стрептодермии на теле ребенка появляются красные пятна, которые зудят и начинают шелушиться.

Сложно дифференцировать эту форму с лишаем и аллергией, нужно специальное обследование.

Поверхностный панариций или туниоль

Характеризуется появлением около ногтевого валика покраснения и пузырьков со светлой жидкостью, которые вскрываются и образуются язвочки.

Процесс может переходить в подногтевое пространство и привести к полному отслоению ногтя.

Поражение опрелостей у детей

По клинической картине образования на коже не отличаются от буллезной стрептодермии и стрептококкового импетиго.

Отличается лишь локализация – данная форма инфекции локализуется в складках на коже малыша, чаще заушных и паховых. Развивается на фоне длительных опрелостей, которые снижают барьерную функцию кожи.

Стрептококковая эктима

Характеризуется образованием язв с поражением глубоких слоев кожи. Преимущественно локализация язв на ягодицах, реже на нижних и верхних конечностях. Эта форма заболевания встречается только на фоне иммунодефицита (после тяжелых заболеваний, параллельно с хроническими заболеваниями).

Лечение сложное и длительное.

Диагностика

Характерная клиническая картина большинства форм стрептодермии не вызывает особых трудностей для установки диагноза у опытных врачей.

Для установления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам, что очень важно для последующей терапии, необходимо провести посев отделяемого из ран.

Лечение

Терапия стрептодермии может быть местная, с использованием различных растворов и мазей, и общая в более серьезных случаях инфекции.

Группы препаратов, принимаемых для лечения:

  • Местное лечение растворами антисептических препаратов. Для этих целей используется перекись водорода, бриллиантовая зелень, раствор йода, салициловая кислота, борная кислота. Пораженные участки кожи необходимо аккуратно обрабатывать два раза в сутки.
  • Местное лечение мазями на основе антибиотиков. Данные препараты необходимо применять по назначению врача и желательно с учетом чувствительности стрептококков к препарату. Наиболее распространенные мази — тетрациклиновая, гентамициновая, Банеоцин. Иногда в состав мазей входит гормональный компонент, к нему необходимо быть особенно осторожными и использовать кратковременно и только в особых случаях по указанию врача. Пример мази — Бетадерм.
  • Системное применение антибиотиков используется для лечения обширной и не поддающийся местной терапии стрептодермии. Наиболее популярны антибиотики тетрациклиновой ряда (Амоксициллин, Флемоксин, Аугментин). Однако у детей часто возникает аллергия именно на эту группу препаратов, а стрептококк может оказаться мало чувствительным к нему. Резервные группы — цефалоспорины (Цефалексим, Цефотаксим) и макролиды (Азитромицин, Эритромицин и другие).
  • Полезно купать ребенка в отваре трав с антисептическим действием- ромашка, календула.
Флемоксин солютаб — антибиотик для борьбы с тяжелыми инфекциями.
Все про лечение аллергии у детей — в этой статье

Особенности применения Супрастина для детей.

Гигиенические процедуры:

  1. У ребенка должны быть отдельные предметы гигиены и иногда даже столовые приборы и посуда.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок во время принятия душа не расчёсывал пораженные места, после душа — аккуратно прослушивал участки с последующей обработкой антисептиком.
  3. Если стрептодермия у ребенка вызывает нестерпимый зуд, обязательно включите в лечение антигистаминные препараты. Расчёсывая, ребенок еще больше будет травмировать кожу с усугубление течения инфекции.

Последствия

При правильно подобранном и своевременном лечении стрептодермия проходит бесследно для организма ребенка.

Некоторое время на месте очагов кожа может отличаться по цвету – после заживления образуются светлые пятнышки, которые вскоре бесследно проходят.

При глубоких поражениях на коже могут оставаться небольшие рубчики.

Открой меня

Close