Синехии у девочек

Синехии у девочек

Синехии половых губ (вульвы) – соединение больших и малых половых губ на всем протяжении или частично мягкой и эластичной соединительной тканью, которая образуется у девочек по разным причинам: воспаление, определенный гормональный фон, неправильная гигиена и др.

Пик заболеваемости приходится на 2-3 –летний возраст. Начальные проявления заболевания малозаметны и не причиняют дискомфорта малышке, поэтому в основном за медицинской помощью обращаются поздно.

Лечение синехий как консервативное, так и оперативное – все определяется клинической картиной.

Данная патология встречается приблизительно у 1% девочек до 6-8 лет (согласно некоторым исследованиям синехии разной степени встречаются у 30% девочек). С началом полового созревания и в первые два года жизни синехии вульвы встречаются крайне редко.

Причины развития данной патологии

Истинная причина образований у девочек не выявлена. Существует множество предположений о природе этого заболевания. Предполагаемые факторы в развитии синехий:

Гормональный фон

Доводы подтверждаются тем, что частота синехий резко возрастает у девочек от 1,5 до 6-8 лет. В первый год жизни малышка получает женские половые гормоны – эстрогены – от матери еще внутриутробно, а затем и с грудным молоком. А с 8-10 лет яичники начинают увеличивать собственную продукцию эстрогенов. Следовательно, пик заболевания приходится именно на период с минимальным количеством эстрогенов.

Так же в подтверждение этой теории тот факт, что синехии очень удачно лечатся с помощью мазей, содержащих эстрогены – женские половые гормоны.

Неадекватная гигиена половых органов

Синехии могут образовываться как при недостаточной гигиене, так и при ее избытке.

Применение всяческих средств для интимной гигиены у ребенка недопустимы. Используемое мыло не должно содержать избыток красителей и ароматизаторов. Проверенный вариант – детское мыло без добавок (даже если указано, что там шалфей или ромашка) или мыло домашнего изготовления.

Современные дети часто страдают аллергическими реакциями или, как минимум, повышенной чувствительностью к ароматизаторам, красителям и другим веществам. Также, как и чрезмерная гигиена, это будет приводить к истончению кожи в области половых органов, исчезновению полезной микрофлоры промежности. В итоге кожа становится ранимой, травматичной, легко присоединяется воспаление. А наличие инфекционного процесса напрямую способствует образованию синехий.

В противоположность этому недостаток гигиенических процедур приводит к попаданию во влагалище патогенной флоры, например, из прямой кишки. Возникает воспаление, и нежная кожа половых губ сначала слипается, а затем образуется нежная мембрана, которая их соединяет.

Любые инфекции мочевыводящей системы

Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) могут стать причиной образования синехий. Вместе с мочой патогенные микроорганизмы оседают на коже промежности, вульвы, вызывая воспалительные изменения и на ней. Часто к этому приводят уретриты, циститы, пиелонефриты.

ИМВП может развиться в результате образования синехий или изменения в моче могут быть ложными, вследствие наличия спаек вульвы. В первом случае нарушается отток мочи из-за того, что наружное отверстие уретры прикрыто спаянными между собой малыми половыми губами. Во втором случае в общем анализе мочи всегда будут повышены лейкоциты, так как они будут попадать в нее из воспаленной вульвы.

Половые инфекции

Несмотря на то, что девочка половой жизнью не живет, у нее может быть обнаружена ИППП – инфекция, передающаяся половым путем. Это объясняется тем, что многие ИППП передаются также и контактным путем – через мочалки, полотенца, нижнее белье и т.п.

Наиболее распространенные инфекции, которые могут вызвать синехии – гонорея, сифилис, трихомониаз. Как правило, заражение происходит от мамы. Именно поэтому мама должна проходить обследование у гинеколога вместе с дочерью. ИППП приводят к развитию специфических вульвитов (воспаление только вульвы) и вульвовагинитов (воспаление вульвы и влагалища).

Другие инфекции

Отдельно стоит туберкулез наружных половых органов. Встречается он редко. В 95 % случаев сочетается с туберкулезом других органов, чаще легких. Туберкулез – заразное заболевание. Обычно синехии туберкулезной этиологии встречаются в семьях, где есть еще больные этим заболеванием.

Аллергичекие реакции

Аллергия может проявляться как на средства гигиены, так и на белье (особенно цветное и синтетическое), порошок и кондиционер для белья, памперсы и т.п. При возникновении такой повышенной чувствительности у малышки появляется постоянный зуд, она расчесывает эти места. Как результат – вторичное инфицирование и развитие синехий.

Осложнения беременности и родов

Выявлена закономерность: у девочек, чьи матери страдали во время беременности гестозом (отеки, изменение анализа мочи, повышение давления), инфекциями половых путей синехии возникают на порядок чаще. Также повышенный риск образования сращений в области вульвы у детей с врожденной внутриутробной инфекцией и недоношенных детей.

Травмы наружных половых органов

Неправильные гигиенические мероприятия и ненадлежащий уход за травмированными участками половых органов также приводят к синехиям.

Паразитарные заболевания

Некоторые паразиты (острицы, членики свиного и бычьего цепней, лямблии) регулярно выходят в окружающую среду через прямую кишку, обычно во время сна. Этот процесс сопровождается сильным зудом в области промежности и прямой кишки. Паразиты попадают и в область вульвы. Дети расчесывают эти места, провоцируя развитие воспаления.

Хронические заболевания

Некоторые эндокринные болезни могут провоцировать развитие синехий засчет изменения свойств кожи. Чаще это сахарный диабет (особенно плохо компенсированный), гипотиреоз (недостаток функции щитовидной железы).

В этих ситуациях наблюдается повышенная сухость кожи, появление микротрещин. А метаболиты глюкозы при сахарном диабете, выводясь через кожу, провоцируют размножение патогенной микрофлоры, особенно в местах с активной работой сальных и потовых желез.

Уретрит — диагностика, методы лечения и все о том, как избежать побочных осложнений.
Все про лечение энтеробиоза (паразитов) у детей — в этой статье >

Симптомы заболевания

Начальную стадию развития заболевания выявить в домашних условиях самостоятельно сложно. Девочку может ничего не беспокоить. На белье часто определяются следы желтых или зеленоватых выделений – признак воспаления.

При аллергической природе будет изменена кожа всей промежности – это покраснения, сыпь, расчесы, небольшие пузырьки со светлой жидкостью. Мама может заметить постоянные почесывания области половых органов, ягодиц и анального отверстия. Иногда ребенок может пожаловаться на боль в области вульвы.

При прогрессировании заболевания девочке может приносить болезненность процесса мочеиспускания. Ребенок будет всячески пытаться избегать очередного похода в туалет, а маленькие детки будут бояться горшка. В момент мочеиспускания девочка может напрягаться и тужиться, краснея при этом.

При аккуратном осмотре половых органов малышки можно заметить тоненькую белесоватую пленочку, которая склеивает малые половые губы частично, например, на 1/3, или полностью, закрывая при этом вход во влагалище и мочеиспускательный канал. Иногда в процесс вовлекаются и большие половые губы.

Синехии могут возникать между большими и малыми половыми губами. Тогда при осмотре видно, что кожа малой губы «приклеена» к большой. Если мама пытается развести половые губы ребенка, это приносит боль, девочка беспокойна и может плакать.

Диагностика

Родители могут заподозрить заболевание, но окончательно подтвердить его может только опытный акушер-гинеколог. Тщательный визуальный осмотр помогает установить диагноз. Как выявляют причину:

  • Взять мазок из предверья влагалища у девочки.
  • Взятб выделяемое из влагалища (если оно есть) для последующего посева на питательную среду.
  • Сдать общие анализы (крови, мочи, глюкозы). Подробное обследование – на усмотрение врача.
  • Обследование на паразитарные заболевания. Минимальный комплекс – соскоб на энтеробиоз (обследование на острицы). Также рекомендуется сдать кал на цисты лямблий.
  • Посев мочи на патогенную микрофлору.

Иногда приходиться прибегать к более углубленному обследованию по рекомендациям врача.

Профилактика заболевания

Родители должны пытаться максимально снизить риски развития синехий:

  1. Ребенок должен по возможности находиться на грудном вскармливании как минимум до года.
  2. Все предметы личной гигиены – полотенце, белье, мочалки, мыло и т.п. – должны быть индивидуальными.
  3. Подмываться следует 1-2 раз в сутки плюс после каждого акта дефекации, используя для этого средства детской гигиены безо всяких добавок.
  4. Необходимо своевременно выявлять и лечить все инфекции, особенно мочеполовых путей.
  5. Полезно укреплять иммунитет ребенка, используя как средства народной медицины, на и современные фармпрепараты.
  6. Следует максимально избегать всех аллергогенных продуктов, предметов. Белье у девочки должно быть только из натуральных тканей, светлое. При возможности следует отказаться от использования подгузников.
  7. Регулярное обследование на паразитов, профилактика этих заболеваний 1-2 раза в год (весной и осенью).
  8. При наличии сахарного диабета или проблем со щитовидной железой, необходимо тщательно следить за приемом препаратов ребенком, контролировать показатели.
  9. Желательно не использовать без надобности присыпки, всяческие крема и парфюмерные композиции в области половых органов.
  10. Купать ребенка в простой воде – без пенообразователей и ароматизаторов.
Правильно подмывать малышку в направлении спереди назад! Для гигиены половых органов нет надобности использовать мочалки и другие приспособления – делать это нужно рукой.

Последствия

Не выявленные вовремя синехии у маленькой девочки могут привести к неправильному формированию половых органов у малышки, тогда существует вероятность возникновения проблем с деторождением. Постоянный воспалительный процесс в области вульвы может приводит к распространению инфекции на влагалище, матку и придатки. Затрудненное мочеиспускание будет провоцировать развитие заболеваний мочевыделительной системы – циститов, уретритов, пиелонефритов.

Лечение

Если представить процесс лечения в виде последовательности действия по мере усугубления процесса или неэффективности лечения, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Наблюдение и правильные гигиенические мероприятия.
  2. Применение отваров трав в воду при купании.
  3. Применение обычных кремов.
  4. Использование мазей на гормональной основе.
  5. Хирургическое разъединение сращений.
Терапия должна быть назначена после осмотра детского гинеколога. Только он может принять решение, нуждается ли девочка в хирургическом лечении, или справиться с болезнью можно без применения скальпеля.

Консервативное лечение проходит в домашних условиях по строгим рекомендациям врача. Некоторые акушер-гинекологи убеждены в том, что всегда нужно начинать с медикаментозного лечения, а в случае неэффективности прибегать к рассечению спаек. Мотивируют свою позицию тем, что риск рецидива после только хирургического лечения достигает 80%.

Консервативное лечение

Наиболее эффективно и применяется в случаях, когда синехии захватывают небольшой участок на половых губах. Акцент в консервативном лечении ставится на соблюдение всех правил гигиенических мероприятий у девочки (смотрите подробности в разделе «Профилактика»).

После принятия водных процедур необходимо тщательно осушить половые органы и смазать половые губы жирным детским кремом, с ланолином.

Подойдет облепиховое масло и глицерин, персиковое масло и другие. В воду для купания можно добавлять отвар зверобоя, ромашки, календулы. Настой в таких случаях приготовить заранее и дать окончательно приготовиться в течение 8-10 часов, а затем при купании добавлять в воду.

Многие гинекологи считают, что ничего делать другого не нужно, и выбирают в таких случаях наблюдательную тактику в лечении малышки. Часто в лечении применяются крема и мази, содержащие женские половые гормоны – эстрогены.

Наиболее популярные препараты – Овестин, Кольпотрофин. Эти препараты смягчают и разрыхляют синехии. Терапия гормональными мазями обычно продолжается в течение 2-3 недель, с оценкой результатов 1 раз в две недели.

Схема применения крема и правила нанесения

В течение первых двух недель рекомендуется смазывать синехии два раза в сутки после проведения гигиенических процедур.

В последующие две недели назначается один раз смазывать место сращения мазью, а второй раз – детским кремом на основе ланолина.

Через две недели такого лечения следует перейти на использование только крема, уже с целью профилактики рецидива.

Правильно наносить крем или мазь пальцем руки строго по линии сращения губ, слегка надавливая на эту область, как бы пытаясь разъединить. Однако такое воздействие не должно приносить ни малейшего беспокойства ребенку.
Часть родителей настораживаются использовать эстрогенсодержащие крема у маленьких детей, опасаясь системного воздействия и развития преждевременного полового созревания. Однако эти предубеждения напрасны. Как правило, курс терапии недлительный и осложнений в большинстве случаев не возникает.

Однако, применение мазей с эстрогенами должно проходить под контролем акушер-гинеколога, который регулярно осматривает молочные железы малышки на предмет нагрубания, а также отслеживает рост волос в зонах, где их рост наблюдается только с момента полового созревания – подмышечные впадины, лобок. Также оценивается цвет кожных покровов в подмышечных впадинах, внутренней поверхности бедер и половых органов.

При обнаружении каких-то системных проявлений, отмена терапии эстрогенами приводит к возвращению состояния организма малышки в прежнее состояние.

Для избегания осложнений рекомендуется не применять гормональное лечение у девочек меньше одного года. При невыраженных синехиях можно вместо гормональных мазей использовать контратубекс. Крем обладает фибринолитическим, противовоспалительным и рассасывающим действием. Полезно применять его в смеси с другим кремом гомеопатического действия – Траумель С. В равных пропорциях крема смешиваются и наносятся по той же методике, что и гормональная мазь.

В более сложных ситуациях детские гинекологи рекомендуют использовать крема в комплексе с применением эстрогенсодержащих мазей. Если у малышки появляется сыпь, зуд, покраснение в месте нанесения крема, необходимо обратиться к врачу – возможно, это аллергическая реакция на составляющие препарата.

Массаж половых органов при синехиях

Часто гинекологи рекомендуют при нанесении крема делать своеобразный массаж места сращения. Методика выполнения данной процедуры проста, суть заключается в том, чтобы произвести небольшое давление на область синехий.

Алгоритм следующий:

  1. Разведите область сращений большим и указательным пальцем.
  2. Пальцем другой руки мягкими надавливающими движениями проведите вдоль места сращения.
Технику полезно применять, нанося лечебный крем — так процесс восстановления будет проходить быстрее.

Хирургическое лечение

Рассечение сращений половых губ проводится в следующих случаях:

  1. При полном вовлечении половых губ в процесс.
  2. При отсутствии эффекта от гормональной терапии.
  3. При нарушении оттока мочи.
  4. Если установлено, что синехии – причина серьезного воспаления мочевыводящих путей.

Хирургическое лечение может проводится амбулаторно или в стационаре на усмотрение врача. Процедура проводится под местным или общим обезболиванием – зависит от степени выраженности процесса и объема вмешательства.

Техник по разделению синехий множество, предпочтение той или иной делает врач акушер-гинеколог.
Хирургическое лечение всегда сочетается с последующим консервативным по описанным выше методикам.

Открой меня

Close