Серозный менингит у детей

Серозный менингит – воспаление оболочек головного мозга вследствие наличия вирусной инфекции в организме.

Серозный менингит чаще возникает на фоне энтеровирусной инфекции (вирус Коксаки и ECHO). Подвержены этому заболеванию дети 3-6 лет.

Характеризуется серозный менингит классической картиной менингита на фоне основного заболевания (вторичный серозный менингит), либо серозный менингит возникает как самостоятельное заболевание (первичный).

При своевременно начатом лечении прогноз для жизни ребенка благоприятный. Как правило, последствия перенесенного серозного менингита минимальны.

В представлениях современной медицины серозный менингит – воспаление мягкой мозговой оболочки, которая непосредственно прилегает к веществу головного мозга.

Чаще серозным менингитом болеют дети младшего возраста. Объясняется это незрелостью гематоэнцефалического барьера на пути микроорганизмов (своеобразный «фильтр» в головном мозге между циркулирующей кровью всего организма и клетками головного мозга. Этот «фильтр» избирательно пропускает в клетки головного мозга и его оболочки химические вещества, задерживает проникновение любых микробов).

Кто вызывает инфекцию, как можно заразиться?

Выделяют две основные разновидности менингитов – серозные и гнойные.

Гнойный менингит проходит с гнойным воспалением мозговых оболочек, он более опасен как с точки зрения течения болезни, так и со стороны последствий и осложнений. Гнойный менингит вызывают бактерии.

Серозный менингит вызывают вирусы. Характеризуется этот вид менингита серозным воспалением оболочек, что отчетливо видно по характеру ликвора (жидкость, циркулирующая внутри головного и спинного мозга) при пункции спинного мозга. Ликвор прозрачный, в избыточном количестве – при пункции вытекает струей под давлением.

Есть мнение, что серозный менингит может протекать и без патогена, вызывающего его, а как ответ организма на болезнь. Некоторые специалисты называют этот состояние менингизм (как бы пред-менингит), основным признаком которого является упорная головная боль на фоне какой-либо болезни. Это состояние протекает в 95% в легкой форме.

Серозный менингит вызывают следующие вирусы (расположим в порядке убывания значимости):

  1. Энтеровирусная инфекция (чаще вирус Коксаки и ECHO).
  2. Вирус паротита (в народе эту болезнь называют «свинка»). Паротит – воспаление околоушных желез.
  3. Вирус гриппа.
  4. Аденовирус (в большинстве случаев клиническая картина проявляется симптомами ОРВИ).
  5. Вирусы герпеса различных типов.
  6. Вирус кори.

Признаки серозного менингита могут появляться на начальных стадиях гнойного бактериального менингита.

Серозный менингит также может возникать при туберкулезном поражении мозговых оболочек.

Как происходит передача вирусов, вызывающих серозный менингит?

(расположен в порядке убывания вероятности)

  1. Контактно-бытовой путь через загрязненные вирусом предметы обихода, грязные руки. Сюда же входит водный путь передачи (при употреблении в пищу зараженной воды и случайном заглатывании водоемной воды вместе с вирусами).
  2. Воздушно-капельный. При кашле, чихании и даже при разговоре больной человек выделяет большое количество вирусов.
Инкубационный период при развитии серозного менингита в среднем составляет 2—5 дней (от одних суток до 10 дней).

Симптомы и признаки серозного менингита

В 80% случаев серозный менингит у детей вызывает энтеровирусная инфекция.

Поэтому очень часто до развития клинической картины серозного менингита у ребенка начинается понос, боли в животе. Все это сопровождается насморком болями и покраснением в горле. Часто поднимается температура до 38-39. Может появляться разнообразная сыпь.

Иногда энтеровирусная инфекция изначально протекает в форме серозного менингита.

Если серозный менингит вызывает другой вирус, то первоначально у малыша будет клиническая картина другого заболевания (грипп, корь, ОРВИ и другие).

Симптомы и признаки, наличие которых должно насторожить родителей:

  1. Температура тела у малыша держится несколько дней в пределах 39-40. Либо повторный подъем температуры после нормализации в течение нескольких дней.
  2. Малыш жалуется, что ему болит голова. Прием жаропонижающих, противовоспалительных и обезболивающих средств практически не приносит облегчения. Маленькие дети при этом становятся капризными, беспокойными, плачут. У детей до года можно обнаружить выбухание родничка.  Дети постарше из-за сильных головных болей могут постоянно держаться за голову, постанывать и даже кричать – «гидроцефальный крик». Все эти симптомы связаны с повышением внутричерепного давления вследствие избыточной продукции ликвора.
  3. Появляется светобоязнь и шумобоязнь. Дети отмечают усиление головных болей и ухудшение самочувствия при ярком свете и даже негромком шуме.
  4. Могут появляться судороги конечностей.
  5. Постоянно присутствует чувство тошноты. Возможна рвота, которая не приносит облегчения – «мозговая рвота».
  6. Появляется нарушение сознания – детки становятся сонливыми, оглушенными.
  7. В более тяжелых случаях появляется диплопия – двоение в глазах, косоглазие, возможно нарушение глотания.
  8. Появляются менингиальные симптомы:
  • Напряжение мышц затылка при пальпации.
  • Для грудных детей характерен симптом Ласега – при поднимании малыша над поверхностью, он сгибает голову к груди и одновременно подтягивает ножки к животу. У здоровых деток ножки притягиваются и вновь разгибаются – постоянно в движении.
  • Симптом Кернига – ребенку больно выпрямить согнутую в 90 градусов в колене ногу в положении лежа.
  • Верхний симптом Брудинского – в положении лежа у малыша при пассивном сгибании головы к груди рефлекторно приводятся ноги к животу.
  • Средний симптом Брудзинского – надавливание на лобок вызывает рефлекторное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах.
  • Нижний симптом Брудзинского – при попытке разогнуть ногу, согнутую в 90 градусов в колене, рефлекторно сгибается другая нога.
  • В тяжелых случаях малыш принимает вынужденное положение: голова запрокинута назад, живот втянут, ноги согнуты в коленях и также запрокинуты назад – ребенок выгибается, как «дуга».
Паротит  — симптомы, лечение, профилактика и борьба с осложнениями
Все про лечение менингококковой инфекции у детей — в этой статье >

Диагностика

Диагноз серозного менингита устанавливается при сочетании следующих симптомов и признаков:

  1. Наличие менингиальных симптомов.
  2. Наличие симптомов интоксикации организма ребенка.
  3. Типичные для серозного менингита изменения в ликворе при цереброспинальной пункции.

Лечение

При обнаружении любых признаков и симптомов менингита следует обязательно обратиться за медицинской помощью. Отсутствие надлежащего лечения серозного менингита в 95% случаев приводит к летальному исходу. В противоположность этому адекватная современная терапия серозного менингита излечивает болезнь без каких-либо последствий для организма.

Терапия серозного менингита, как правило, неспецифическая и направлена на устранение основных симптомов заболевания. Специфического противовирусного препарата на сегодня не разработано для лечения энтеровирусной инфекции.

Основные лечебные мероприятия:

  1. Обязательно создание лечебно-охранительного режима (отсутствие шума, яркого света, психологический комфорт для ребенка) и круглосуточного наблюдения за малышом.
  2. Жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Для маленьких детей и малышей, склонных к разным видам аллергии, предпочтение следует отдавать свечам – в них не содержится красителей и посторонних добавок, удобная форма для применения. Аспирин и анальгин противопоказаны детям до 10 лет, парацетамол не рекомендуется применять до 3 лет. Оптимальное средство – ибупрофен.
  3. Препараты для стимуляции противовирусного иммунитета – интерфероны. Применяются в форме таблеток и инъекций.
  4. Специфические противовирусные препараты – ацикловир, ганацикловир – для лечения серозных менингитов с установленной этиологией (причиной).
  5. Люмбальная пункция имеет важное не только диагностическое значение, она снимает головную боль, улучшает состояние ребенка.
  6. Инфузионная терапия водно-солевыми растворами для снятия симптомов интоксикации.
  7. Диуретики (мочегонные) препараты особых групп (наиболее часто для снятия повышенного внутричерепного давления используется маннитол, фуросемид).
  8. При присоединение вторичной инфекции необходим прием антибактериальных препаратов.
  9. При судорогах назначаются седативные и противосудорожные препараты.
  10. Общеукрепляющая терапия (витамины), ноотропы (вещества, улучшающие мозговой кровоток).

Осложнения и последствия

Несмотря на сложность и опасность заболевания, серозный менингит не приводит к значимым последствиям для организма ребенка. Своевременное лечение обеспечивает полное выздоровление детей в течение нескольких недель: не остается ни температуры, ни других признаков инфекции. Если все же беспокоит маму или малыша, лечение проведено некорректно либо не до конца.

В течение месяца после болезни может сохраняться астенический симптомокомплекс (вялость, слабость, апатия), который проходит при полноценном питании и включении витаминов и биологически активных веществ в рацион малыша.

В течение 1-2 недель после выздоровления могут сохраняться незначительные головные боли, которые бесследно проходят без какой-либо терапии.

Открой меня

Close