Пиодермия у детей

Пиодермия у детей

Пиодермия – любые гнойные воспалительные заболевания кожи. Проявляется как в виде воспаления единичных потовых желез и волосяных фолликулов, так и в виде тяжелых обширных гнойных поражений кожи.

Различают пиодермию первичную и вторичную, стафилококковой и смешанной стрепто-стафилококовой природы, а также различные по площади поражения.
Подвержены заболеванию дети всех возрастов, но наиболее опасна пиодермия для детей до года – быстрая генерализация процесса усугубляет тяжесть заболевания вплоть до развития сепсиса и гибели ребенка.
Лечение пиодермии зависит от тяжести заболевания и может проходить как в домашних условиях, так и в стационаре. В большинстве случаев пиодермия проходит без каких-либо последствий для организма.

Поражение глубоких слоев кожи может приводить к появлению небольших рубчиков в местах поражения. Обширные пиодермии также могут изменить структуру кожи, но на большей площади.

Кто вызывает заболевание и как можно заразиться?

Пиодермия – всегда гнойное заболевание. То, что малыш страдает гнойным воспалением кожи становится понятно, когда желтое содержимое «гнойничка» начинает просвечиваться сквозь тонкую кожу.

Как правило, пиодермия вызывается смешанной флорой – стрептококками и стафилококками. Иногда причиной могут быть кишечная палочка, пневмококк и другие. В норме у здорового человека эти микробы всегда присутствуют на поверхности кожи. Но при сочетании неблагоприятных факторах эти бактерии вызывают заболевание.

Также заражение агрессивными стрепто-  и стафилококками может происходить от больного пиодермией человека, а также от бессимптомных носителей бактерий (например, люди с хроническими тонзиллитами).

Изначально ребенок получает стрепто- и стафилококки от родителей, близких родственников. Манифестации болезни в такой ситуации не происходит – формируется микробная среда ребенка.

Пиодермия – заразное заболевание. Поэтому больного ребенка на время лечения необходимо изолировать от детского общества, особенно если это большой коллектив.

В случае передачи инфекции от больного ребенка или взрослого, путь заражения – контактно-бытовой – через обсемененные бактериями игрушки, предметы личной гигиены.

Стрепто-  и стафилококки погибают при кипячении, обработке хлорсодержащими соединениями.

Особое значение в лечении имеют штаммы бактерий, устойчивых ко многим антибактериальным препаратам. Обычно такие микроорганизмы присутствуют в больницах, на коже медперсонала.

Надлежащее соблюдение правил личной и общественной гигиены является основой профилактики этого заболевания.

Какие состояние организма ребенка приводят к повышенному риску появления пиодермии?

  1. Наличие источника инфекции у беременной женщины (кариозные зубы, очаги хронических инфекций) повышает риски заражения ребенка внутриутробно.
  2. Затяжные и сложные роды, длительный безводный период также способствуют развитию инфекции у маленьких детей.
  3. Все маловесные и недоношенные дети – фактор риска в развитии пиодермии.
  4. Нарушение обмена веществ, особенно избыточная масса тела и сахарный диабет. Эти состояния приводят к изменению рН кожи, появлением микротрещин – благоприятные условия для проникновения возбудителя в глубокие слои кожи.
  5. Некачественное, не обогащенное витаминами и микроэлементами питание, что вызывает иммунодефицит у ребенка.
  6. Заболевания иммунной, нервно-эндокринной, пищеварительной систем – основные «стражники» здоровья малыша.
  7. Длительный прием ребенком глюкокортикостероидов – аналоги гормонов коры надпочечников, используемые в терапии некоторых сложных заболеваний.

Классификация пиодермии

  1. Первичная пиодермия появляется как самостоятельное заболевание. Вторичная пиодермия возникает на фоне какого-то заболевания (например, герпетическая инфекция).
  2. Острая и хроническая форма.
  3. Пиодермия новорожденных:
  • Везикулопустулез (перипориты).
  • Множественные абсцессы.
  • Эпидемическая пузырчатка новорожденных.
  • Эксфолиативный дерматит Рихтера.
  • Рожистое воспаление.
  • Пеленочный дерматит.

Клиническая классификация:

  1. Остеофолликулит
  2. Фолликулит
  3. Сикоз
  4. Эпидемическая пузырчатка новорожденных
  5. Фурункул
  6. Карбункул
  7. Гидраденит
  8. Множественные абсцессы у детей

Симптомы и признаки пиодермии

Общая картина заболевания выражается в гнойничковых образованиях на коже, это могут быть единичные элементы или множественные, затрагивающие только верхние слои кожи или всю глубину.

Часто при распространении процесса повышается температура, иногда до 39-40. Могут увеличиться регионарные (близко расположенные к очагу) лимфоузлы.

Симптомы интоксикации могут усугубляться вплоть до развития клинической картины сепсиса, особенно у детей первых месяцев жизни и с иммунодефицитами.

Разберем проявления, соответствующие каждой клинической форме пиодермии.

Остеофолликулит

Проявляется в виде «прыщика», заполненного гнойным содержимым. В центре образования проходит волос, именно вокруг него происходит воспаление.

По мере созревания пустулы («прыщика») гнойное содержимое выходит, а сверху появляется небольшая корочка, которая со временем отпадает. Иногда на ее месте на некоторое время кожа становится чуть бледнее.

Могут быть единичными или множественными образованиями.

Фолликулит

Также характеризуется появлением воспаления в области волосяного фолликула. Появляется «прыщик» с гнойным содержимым. Однако в отличие от предыдущего варианта, у основания «прыщика» определяется уплотнение слоев кожи, поверхность кожи в месте образования гиперемирована (ярко красного цвета).

Инволюция (регресс) пустулы проходит точно также, как и остеофолликулит. Образования могут быть одиночными или множественными.

Стафилококковый сикоз

Представляет собой множественные скопления фолликулитов и остеофолликулитов на разных стадиях развития. Располагаются такие очаги обычно в области подбородка или другой части лица. Вследствие постоянного воспаления, очаг покрыт гнойной коркой.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных

Характерна для детей первого месяца жизни. В результате активного распространения стафилококков и стрептококков в слои кожи, на ней образуется множество пузырей разной величины. Они могут сливаться друг с другом, вскрываться с образованием язв (при поражении больших участков заболевание называется «Эксфолиативный дерматит Риттера»).

Содержимое пузырей серозное, гнойное, серозно-геморрагическое (с примесью крови). Это тяжелая форма заболевания, которая даже может привести к смерти новорожденного.

Фурункул

Гнойное воспаление волосяного фолликула.

Первоначально в месте поражения образуется плотный и болезненный инфильтрат. Затем появляется пустула с гнойным содержимым.

Течение фурункула длительное и очень болезненное. При обнаружении такого образования необходимо хирургическим путем вскрыть пустулу и удалить стержень – инфицированный волосяной фолликул.

Карбункул

Слияние нескольких фурункулов в один большой инфильтрат. Появляется у резко ослабленных детей с иммунодефицитом. Для данной формы пиодермии характерно повышение температуры, проявление симптомов интоксикации. Лечение хирургическое под прикрытием антибактериальной терапии.

Гидраденит

Воспаление потовых желез. Обычно локализуется очаг в подмышечных впадинах. Проявляется резкой болезненностью и уплотнением, на месте которого затем появляется гнойный очаг. Возможно повышение температуры. Лечение оперативное.

Множественный абсцессы у детей (псевдоффурункулез)

Характеризуется появлением уплотнений, резко болезненных в коже. При осмотре они выглядят в виде подкожной «вишни» или «сливы».

Боли носят приступообразный характер, пульсирующие. Также появляются симптомы интоксикации с повышением температуры.

Везикулопустулез (перипориты)

Возникает в складках кожи. Клинически схож с проявлениями пеленочного дерматита.

На поверхности кожи появляются пустулы, заполненные белым, серо-белым и желтым содержимым. Пустулы могут вскрываться с образованием небольших язв и распространяться как по поверхности кожи, так и вглубь. Все это определяет тяжесть заболевания, особенно опасно для новорожденных детей.

Рожистое воспаление

Характеризуется появлением обширных розовых и красных пятен кожи с нечеткими границами. Кожа уплотнена и повышенной температуры при дотрагивании.

Диагностика

В большинстве случаев диагностика заболевания по клинической картине не представляет особых трудностей. В сложных случаях при значительной распространенности процесса для подбора эффективного лечения желательно провести посев содержимого пустул на бактериальный состав и чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Терапия пиодермии зависит от многих факторов: вида болезни, возраста ребенка, состояния его иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Амоксициллин — как давать препарат. противопоказания, дозировка и побочные действия.
Все про то как укрепить иммунитет ребенка — в этой статье >
Лечение локализованных форм (фолликулиты, остеофолликулиты, сикоз) может происходить самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно лечить пиодермию в домашних условиях?

  1. Обработка очагов антисептическими и противомикробными препаратами: спирт, анилиновые красители, салициловая кислота, настойка календулы и подобные.
  2. При возникновении зуда и отека тканей – прием антигистаминных противоаллергических препаратов (лоратадин, супрастин, парлазин и другие).
  3. При наличии нескольких очагов возможно применение мази с антибиотиком (мазь метронидазолом, тетрациклиновая, эритромициновая и другие).
  4. В некоторых случаях при единичных фурункулах рекомендовано прикладывание мази Вишневского и других средств по удалению гнойного очага.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться выдавить содержимое из пустулы, особенно при расположении очага на лице. Это может привести к распространению инфекции по сосудам в головной мозг и вызвать воспаление мозговых оболочек – гнойный менингит. Очаг исчезнет самостоятельно, пройдя все этапы регресса пустулы.

Во всех остальных случаях необходима консультация дерматолога и при необходимости – инфекциониста.

Основы терапии более сложных случаев:

  1. Инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами (раствор глюкозы, полигюкин, реополигюкин и другие).
  2. Антибактериальная терапия с учетом чувствительности высеянных микроорганизмов ( антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда, макролиды, фторхинолоны и другие). Особую сложность представляют виды микроорганизмов со множественной лекарственной устойчивостью, когда приходится сочетать антибиотики, применять различные комбинации резервных групп препаратов.
  3. В большинстве случаев главную роль в возникновении пиодермии играет стафилококк. Поэтому эффективно использовать в лечение антистафилококковую плазму и антистафилакокковый гамма-глобулин —  элементы «искусственного» иммунитета в борьбе с инфекцией.
  4. Различные способы для укрепления собственного иммунитета ребенка (фитопрепараты, аутогемотерапия и другие способы).
  5. Физиотерапевтическое лечение.
  6. В некоторых случаях (фурункул, карбункул, гидраденит) необходимо хирургическое вмешательство.

Последствия и осложнения

Отдельные очаги пиодермии, как правило, проходят бесследно и не оставляют заметных изменений на коже малыша. Если воспаление затрагивает более глубокие слои кожи, но после выздоровления на коже остаются рубцовоподобные изменения, величина которых зависит от величины первоначально очага поражения.

Тяжелые формы пиодермии у новорожденных детей могут приводить к сепсису и летальному исходу.

При неправильном лечении гнойных очагов, расположенных в области лица, возможно распространение инфекции и возникновение гнойного менингита.

Открой меня

Close