Нейродермит у детей

Сегодня ни одна мама не удивиться, обнаружив у своего ребенка аллергию, особенно на пищевые продукты. Но в последнее время еще одно заболевание,  похожее на аллергию, стало все чаще появляться среди диагнозов для малышей.

Это нейродермит, на долю которого приходится около 40% всей кожной патологии детского возраста.

Нейродермит – хроническое кожное заболевание, характеризующееся появлением в момент обострения бляшек разной формы и размеров на разных участках кожи, с характерным зудом и мокнутием (появлением участков с воспалением, в результате чего они становятся мокрыми на ощупь и вид). Однозначно выявлена связь появления нейродермита и состояния нервной системы у ребенка, а также установлена генетическая предрасположенность заболевания. С каждым днем нейродермитом страдает все больше детей, связано это с нерациональным и некачественным питанием, загрязненной окружающей средой и состоянием постоянного психо-эмоционального перенапряжения у детей.

Родители обеспокоены, но так ли страшна и коварна болезнь? Стоит ли насторожиться?

Фото:

Какой нейродермит бывает

В зависимости от локализации и формы очагов выделяют несколько видов нейродермита:

  1. Ограниченный – на теле можно обнаружить один или несколько небольших очагов.
  2. Диффузный – на теле можно обнаружить множество очагов, сливающихся и переходящих друг в друга.
  3. Фолликулярный – очаги локализуются в местах с наибольшим количеством волосяных фолликул, т. е. там, где больше всего у данного подростка растут волосы.
  4. Псориазиформный – очаги локализуются на лице, волосистой части головы и внешне похожи на псориаз.
  5. Линейный – очаги локализуются только на руках и ногах.
  6. Гипертрофический – очаги расположены только в паховой области.
  7. Декальвирующий – очаги локализуются только на волосистой части тела с последующим выпадением волос в месте поражения.

Заболеванию подвержены дети всех возрастов: от грудничков до подростков. Причем в разные возрастные периоды заболевание может принимать разнообразные формы.

У грудничков он впервые проявляется к 2-3 месяцам, обычно это очаговая форма заболевания.

После двух-трех лет нейродермит чаще линейный или псориазиформный.

У подростков очаги чаще формируются на лице, кистях и конечностях и носят ограниченный характер.

Симптомы

Первый и самый явный симптом – нестерпимый зуд в месте поражения.

Появившиеся красноватые узелки и бляшки (пятна) на коже зудят настолько сильно, что ребенок начинает себя беспокойно вести, отказываться от еды и даже может плохо спать. Вслед за зудом появляются расчесы и воспаление за счет легкой доступности более глубоких слоев кожи бактериям. В местах поражения кожа становится очень сухой, шелушится и трескается. В процессе лечения или вне обострения пораженные участки могут ничем не отличаться от здоровой кожи.

Для нейродермита характерна сезонность – обострения чаще наступают осенью и весной. Также существует связь заболевания с психо-эмоциональным состоянием ребенка – обострения происходит в моменты наибольшего напряжения, тревоги и дискомфорта по отношению к окружающим у малыша.

Заразен ли нейродермит?

Нейродермит – однозначно незаразное заболевание. Один ребенок никак не может заразить другого. Если в семье это заболевание наблюдается у нескольких детей, то, скорее всего, малышам оно досталось по наследству от родителей, даже если у них заболевание не проявлялось.

На какие заболевания похож нейродермит?

Аллергия

До сих пор некоторые путают эти понятия и списывают все проявления нейродермита на аллергию. Общее для этих заболеваний – зуд и связь с приемом аллергогенной пищи. Аллергия, как правило, проходит сразу после устранения провоцирующего фактора и на фоне приема противоаллергических препаратов. Нейродермит придется лечить длительно и более серьезно.

Псориаз

Псориазиформный вид нейродермита внешне похож на псориаз: шелушащиеся бляшки расположены на лице и волосистой части головы. Но для псориаза характерен симптом «масляного пятна» и «кровяной росы» после удаления чешуек с поверхности.

Экзема

Характеризуется появлением на коже красных пятен, шелушений. Затем присоединяется зуд и расчесы. Граница между экземой и нейродермитом очень тонкая, иногда различить заболевания практически невозможно. Но чаще экзема поражает взрослее население.

Лечение

Диета

Первое, и самое важное – соблюдение диеты с употреблением в пищу только тех продуктов, которые не вызывают обострение заболевания. Необходимо стараться избегать всех продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, различные консерванты. Также придется ограничить употребление копченой, маринованной, жареной пищи. Если ребенок находится грудном вскармливании, диету в обязательном порядке должна соблюдать мама. Ни в коем случае не нужно прекращать грудное вскармливание, так стресс для организма больного ребенка будет еще больше и это только усугубит болезнь.

Что употреблять категорически нельзя?

  1. Продукты, которые вызывают обострение заболевания именно у вашего ребенка. Это могут быть стандартные компоненты рациона – шоколад, яркие фрукты и овощи, или что-то сугубо индивидуальное.
  2. Продукты, которые часто вызывают аллергические реакции у подавляющего большинства аллергогенных людей. Это молоко, мед, орехи, куриные яйца, какао, курица, морская рыба.
  3. Также следует исключить продукты, содержащие в большом количестве инициаторов аллергических реакций, так как содержат гистамин и подобные ему вещества. К ним относятся бананы, томаты, морепродукты, квашенные и маринованные продукты, шоколад, соя, шпинат, куриное яйцо.
  4. Продукты, которые раздражают пищеварительный тракт – острые специи, горчица, хрен, редька, редис.
  5. Все овощи и фрукты ярких цветов – желтые, красные, оранжевые.

Что можно употреблять в пищу?

  1. Все виды круп.
  2. Кисломолочные продукты, желательно домашней закваски.
  3. Нежирное мясо, кроме курицы.
  4. Овощи и фрукты светло-зеленого и белого цвета.
  5. Сыр.
  6. Растительное масло, желательно рафинированное.
  7. Диетические зерновые хлебцы.

К сожалению, только соблюдение диеты недостаточно для того, чтобы заболевание обострялось как можно реже.

Препараты, которые может назначить врач

  1. Антигистаминные препараты (противоаллергические).
  2. Мази и кремы с содержанием гормонов.
  3. Комплексы витаминов с общеукрепляющим действием.
  4. При присоединении вторичной инфекции в местах расчесов назначаются мази на основе антибиотиков.

В дополнение к лечению при локализации очагов на открытых участках тела полезна и эффективна физиотерапия – ультрафиолетовое воздействие, ванны с сероводородом или радоном.

Последствия

Нейродермит – серьезное заболевание, лечить которое приходится на протяжении всей жизни. Однако часть детей после наступления полового созревания больше не имеют эпизодов заболевания.

Дети, в детстве имевшие эпизоды нейродермита, во взрослой жизни чаще болеют бронхиальной астмой и разного рода аллергическими реакциями.

Открой меня

Close