Менингококковая инфекция у детей

Менингококковая инфекция – это инфекционное заболевание, причиной развития которого является бактерия менингококк. Под микроскопом они имеют бобовидную форму, скапливаясь парами, из-за чего их еще называют диплококками.

Почему развивается заболевание

Менингококковая инфекция у детейДети чаще взрослых болеют менингококковой инфекцией. Особенно часто она встречается у детей до 3-х лет – это связано с несовершенством детского иммунитета в этом возрасте.

Эти бактерии могут в норме обитать на слизистой носоглотки здорового человека, не вызывая никаких проявлений. Это состояние называют «бактерионосительством». Если иммунитет человека ослабевает по той или иной причине, то может развиться заболевание – менингококковая инфекция. Кроме того, бактерионоситель может заражать менингококком других людей, из-за чего у них развивается заболевание.

У маленьких детей менингококковая инфекция протекает тяжело и часто дает осложнения. По этой причине, врачи не рекомендуют разрешать необследованным людям находиться в тесном контакте с детьми раннего возраста. После контакта с инфекцией наступает инкубационный, или скрытый период болезни, он длится от двух до десяти дней.

Причин для ослабления иммунитета у ребенка может быть несколько:

  1. Переохлаждение ребенка;
  2. Неполноценное питание (особенно это качается детей грудного возраста, если они находятся на искусственном вскармливании);
  3. Состояния после перенесенного острого заболевания;
  4. Наличие не устраненных очагов инфекции в организме (кариес, хронический тонзиллит, хронический аденоидит и пр.);
  5. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, мочевыделительной систем;
  6. Врожденное нарушение иммунитета;
  7. Длительный прием определенных групп лекарств.

Как может проявляться менингококковая инфекция

Основное место обитания бактерии – слизистая носоглотки. Если иммунитет хороший, то это никак не проявляется. При действии факторов, ослабляющих иммунитет, бактерии начинают размножаться, вызывая вначале местное воспаление, а потом общее, которое затрагивает весь организм.

Симптомы коклюша у детей. Как лечить заболевание. Как препараты назначают врачи.
Узнайте почему ребенок сильно потеет из этой статьи →

Существуют еще генерализованные формы заболевания, когда возбудитель попадает в кровь и разносится по всему организму, в результате чего во многих органах возникают очаги воспаления. Проявление инфекции зависит от того, насколько сильно ослаблен иммунитет у ребенка. В зависимости от проявлений, выделяют несколько форм менингококковой инфекции.

  1. Первично-локализованная форма. Проявление инфекции ограничивается носоглоткой и верхними дыхательными путями. В некоторых случаях может развиваться поражение дыхательной системы. Так же делится на несколько подвидов:
    •  Бактерионосительство – тоже расценивается как проявление ослабления иммунитета, так как в данном случае организму не хватает сил избавиться от бактерии, но есть достаточная защита, чтобы не допустить развитие болезни,
    •  Острый назофарингит – как местная реакция на менингококк со стороны слизистой носоглотки. При этой форме заболевания наблюдаются симптомы, характерные для обычной простуды: повышение температуры, вялость, слабость ребенка, заложенность носа, возможно появление высыпаний на слизистых. Это связано с особенностью менингококка – его способностью вызывать кровоизлияния. Длиться такое заболевание 3-5 дней, как и обычная простуда. Но может приводить и к развитию более тяжелого проявления менингококковой инфекции.
    •  Менингококковый бронхит и пневмония – поражение дыхательной системы. При этом заболевание начинается как простуда, но инфекция поражает слизистую бронхов и легочную ткань, вызывая их воспаление. В этом случае ребенка беспокоит кашель, могут появляться признаки дыхательной недостаточности, что является причиной срочного обращения за медицинской помощью.
    • Менингококцемия – возбудитель попадает в кровь, вызывая общую реакцию со стороны всего организма. Это состояние называется сепсисом, или синдромом системного иммунного воспаления. Данная форма болезни развивается быстро, состояние ребенка резко ухудшается в течение нескольких часов, ребенок вялый, отмечается резкое повышение температуры до 40ºС, характерно появление петехиальной или геморрагической сыпи – кровоизлияний в кожу, которые могут нагнаиваться. Это очень тяжелое состояние, которое может привести к смерти.
    • Менингит – воспаление одной из оболочек головного мозга. Эта форма болезни является наиболее распространенной. Заболевание также протекает с повышением температуры, признаками интоксикации. Но при этом присоединяются признаки повышения внутричерепного давления. Это связано с тем, что задача оболочек головного мозга – защищать мозг от внешних влияний, обеспечивать его питательными веществами и кислородом, и способствовать выведению «переработанных» веществ. Когда развивается воспаление оболочек – нарушаются все эти процессы, при этом возникает отек, который «давит» на структуры головного мозга. При этом у ребенка наблюдается очень сильная головная боль, которая ничем не снимается, тошнота, рвота, у маленьких детей – монотонный крик, и другие симптомы, которые свидетельствуют о развитии внутричерепной гипертензии.
    • Менингоэнцефалит – это форма заболевания, которая проявляется поражением не только оболочек головного мозга, но и самого вещества мозга. В этом случае у ребенка, кроме симптомов общего воспаления и симптомов поражения оболочек мозге, может наблюдаться бред, галлюцинации, возбуждение, судороги. Это тяжелая форма, которая часто приводит к длительным и стойким нарушениям работы отдельных структур головного мозга даже после выздоровления ребенка.
    • Смешанная форма – включает в себя симптомы сепсиса и симптомы поражения головного мозга.
    • Менингококковый эндокардит – поражение клапанов сердца. Форма болезни, при которой бактерия с током крови попадает в сердце и вызывает воспаление клапанного аппарата сердца. Редкая форма инфекции.
    • Менингококковый артрит – воспаление суставов, вызванное менингококком. Редкая форма инфекции. Проявляется болью в суставах, их отечностью, покраснением кожи над ними.
    • Менингококковый иридоциклит – воспаление радужки глаза, вызванное менингококком. Проявляется болью в глазе, покраснением склеры, нарушением зрения. Также редко встречается.
  2. Гематогенно-генерализованная форма – возбудитель попадает в кровь и разносится по всему организму. Это особая форма инфекции, которая часто приводит к развитию тяжелых осложнений. Также имеет несколько форм:

На основе чего может быть поставлен диагноз менингококковой инфекции у ребенка

В основе менингококковой инфекции лежит заражение менингококком. Большинство проявлений этой болезни очень неспецифичны, то есть могут наблюдаться при заражении другими инфекционными агентами. И только выявление именно этой бактерии при обследовании может подтвердить, что это менингококковая инфекция.

Поэтому важно не начинать лечение антибиотиками без предварительной консультации с врачом, особенно если это насморк, при котором наблюдаются кровоизлияния в слизистую оболочку рта, или если недавно у ребенка был контакт с человеком, который заболел менингитом.

Только врач, проведя комплексное обследование ребенка, включающее в себя осмотр и данные лабораторных исследований, может поставить диагноз.

Чем опасна эта инфекция

Менингококковая инфекция опасна не только остротой и тяжестью течения, но и осложнениями, к которым может привести. Даже бактерионосительство и назофарингит нужно лечить, так как в любой момент может развиться тяжелая форма заболевания.

К осложнениям менингококковой инфекции относят:

  • Инфекционно-токсический шок,
  • Отек головного мозга,
  • Отслойка сетчатки,
  • Кровоизлияния в надпочечники, что приводит к надпочечниковой недостаточности и требует постоянного приема заместительной гормональной терапии,
  • Частые головные боли,
  • Снижение слуха или зрения – из-за поражения нервов, отвечающих за органы чувств,

Лечение: дома или в больнице

Менингококковая инфекция у детей — это тяжелая и непредсказуемая инфекция, которую ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях. И иногда стоит «перестраховаться» и лишний раз обратиться к врачу, чем допустить ее развитие у ребенка.

Опытный врач после обычного осмотра сможет отличить симптомы простуды от симптомов менингококковой инфекции, чем может спасти жизнь ребенку. А в сложных случаях – он направит вас для дообследования, и порадуется вместе с вами, если результаты их не подтвердят наличие менингококка.

Что делать, чтобы не допустить развитие болезни

Для данной инфекции существует специфическая профилактика – разработана вакцина, которая поможет сформировать иммунитет против менингококка, сроком от 3 до 4 лет.

Но большую роль в предупреждении развитии инфекции играют методы неспецифической профилактики, которые направлены на поддержание иммунитета ребенка:

  • Рациональный режим дня;
  • Прогулки на свежем воздухе, проветривание комнат;
  • Полноценное питание;
  • Предупреждение переохлаждений или перегрева ребенка;
  • Лечение очагов хронической инфекции и хронических заболеваний.

Кроме того, нужно свести к минимуму риск контакта вашего малыша с носителями инфекции, особенно это касается детей грудного возраста.

Конечно, иногда трудно запретить многочисленным родственникам целовать своего ребенка в губы или щеки, или близко наклоняться над ним, особенно если это новорожденный. Но можно предложить им альтернативу в виде других мест для поцелуев: ручки или ножки, подальше от лица и носоглотки малыша.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не публикуется. Обязательные поля помечены -*

*
*