Инфекционный мононуклеоз у ребенка

Инфекционный мононуклеоз у детейИнфекционный мононуклеоз – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является вирус Эпштейн-Барра, названный в честь ученых, которые впервые выделили его.

Этот вирус играет важную роль в развитии не только инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых, но – может вызывать ряд онкологических заболеваний, что было четко доказано учеными. Название «мононуклеоз» заболевание получило за счет того, что у больного человека в крови появляются клетки – мононуклеары – необычно большие клетки с одним ядром, «напичканные» вирусом.

Вирус Эпштейн-Барра

Особенностью вируса Эпштейн-Барра является то, что он не разрушает клетки, проникая в них, а стимулирует деление, что приводит к разрастанию лимфоидной ткани, а при других заболеваниях, вызванных этим вирусом – к формированию опухолей.

Лимфоидная ткань представлена почти во всех органах организма, которые отвечают за иммунитет человека:

  • Лимфатические узлы;
  • Миндалины;
  • Селезенка;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Легкие и т.д.

Эта особенность приводит к тому, что симптомы инфекционного мононуклеоза могут проявляться по-разному, в зависимости от того, какие органы поражаются в большей степени.

Особенность протекания инфекционного мононуклеоза у детей

Инфекционный мононуклеоз – заболевание с невысокой контагиозностью, это означает, что вирус не способен вызывать эпидемии.

Чаще всего болеют дети после 3-х лет и взрослые преклонного возраста.

У грудного ребенка очень низкая вероятность заболеть, так как его защищают антитела к вирусу, переданные от матери. Дети до 3-х лет чаще всего болеют скрытой формой заболевания – в крови продолжают находиться антитела матери. А полная картина болезни характерна для детей после 3-х летнего возраста.

При обследовании, у 15-20% здоровых людей можно выявить этот вирус в слюне – это называется носительством вируса. Поэтому встретиться с возбудителем несложно, а заболеет ребенок или нет – зависит от иммунитета. Кроме того, источником заражения являются больные и недавно переболевшие люди.

Передается заболевание через капельки слюны, поэтому его еще называют «болезнью поцелуев». Дети чаще всего заражаются через игрушки, столовые приборы, еду, в некоторых случаях – воздушно-капельным путем.

Как развивается инфекционный мононуклеоз

В протекании заболевания выделяют несколько стадий:

Инкубационный период – это время от момента попадания вируса в организм человека до первых проявлений заболевания. Он может длиться от 2-3 недель до 2-х месяцев. Иногда инкубационный период переходит в скрытую форму заболевания, при которой отмечаются лишь минимальные проявления, и болезнь проходит незаметно.

Начальные проявления заболевания – длится от 1 до 5 дней. В этот период у ребенка наблюдаются общие для всех инфекционных заболеваний симптомы, по которым точно поставить диагноз невозможно. Это, в основном, симптомы интоксикации:

  • Общая слабость ребенка;
  • Капризность;
  • Снижение аппетита;
  • Повышение температуры.

Разгар заболевания. В этот период проявляется общая картина:

  • Увеличение всех групп лимфоузлов, за счет накопления в них вируса,
  • Увеличение печени и селезенки – по той же причине,
  • Симптомы, связанные с поражением лимфоглоточного кольца. В носоглотке каждого человека есть так называемое, лимфоглоточное кольцо, функция которого  — сдерживать все инфекционные агенты, т.е., оно выполняет роль защитных ворот организма. Но при инфекционном мононуклеозе происходит увеличение лимфоглоточного кольца, что приводит к затрудненному дыханию, болезненности горла, затруднению глотания и т.д.
  • Ангина, проявляющаяся налетами на миндалинах,
  • Иногда наблюдаются боли в животе, что связано с поражением лимфоидной ткани кишечника.

Период регресса симптомов, т.е., обратного развития заболевания. Происходит постепенное «затухание» всех симптомов, улучшения состояния ребенка.

Период выздоровления. Протекает до полугода, так как в это время человек продолжает выделять вирус со слюной.

Какие обследования подтвердят диагноз

Инфекционный мононуклеоз не сложно диагностировать, если провести полный осмотр и обследование пациента, а не обращать внимание на его отдельные симптомы.

Иногда бывает, что родители заметили повышение температуры и увеличение шейных лимфоузлов – они бегут к ЛОРу. Тогда же выявляется ангина (которая тоже характерна для мононуклеоза), назначается лечение, как правило, антибактериальное. Некоторые группы антибиотиков, вступая во взаимодействие с вирусом, могут вызвать появление сыпи у ребенка.

Итак, малыша начали лечить антибиотиками – появилась сыпь. Сразу делается вывод о наличии аллергии на этот вид антибиотиков. После этого, как правило, обращают внимание на появление болей в животе у ребенка, и увеличение печени и селезенки – бедные родители совсем берутся за голову!

А нужно было просто обратиться к педиатру, чтобы он взглянул на картину в целом. Выявленные при анализе крови мононуклеары подтвердили бы диагноз.

Поэтому, если ребенок заболел, и вы видите, что на банальную простуду это не похоже – обратитесь к педиатру, чтобы сразу развеять все сомнения.

Что делать, если ребенок заболел инфекционным мононуклеозом

Если ребенку поставлен диагноз «инфекционный мононуклеоз», то каких-то особых действий не требуется. Лечение заболевания в основном направлено на устранение симптомов. Для этого ребенку:

  • Устанавливается постельный или полупостельный режим. Это связано с тем, что на фоне интоксикации происходит ослабление организма, и ему нужно время на самовосстановление.
  • Из-за нарушения функции желудочно-кишечного тракта, ребенку рекомендуется диетическое питание: супы, овощные и фруктовые пюре, молочные каши (если не страдает функция поджелудочной железы). И обязательно – обильное питье, чтобы «вымывать» токсины из организма, которые и являются причиной интоксикации.
  • При повышении температуры – прием жаропонижающих препаратов.
  • Применение противовирусных и антибактериальных препаратов не требуется.
  • Антибиотики назначаются только в случае развития осложнений и только врачом.
  • Если течение заболевания тяжелое, то ребенка госпитализируют в стационар.
Детский Ингалипт. Когда врачи прописывают его ребенку. Отзывы и вопросы.
Подробная статья про детский Амоксициллин здесь →

Какие меры профилактики существуют

Специфическая профилактика против вируса Эпштейн-Барра не разработана.

Если в детском коллективе кто-то заболеет инфекционным мононуклеозом, то карантинные меры не применяются. Проводится влажная генеральная уборка помещения, обрабатываются игрушки и посуда, и дети продолжают посещать детский коллектив без ограничений.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не публикуется. Обязательные поля помечены -*

*
*