Энтеровирусная инфекция у детей

Энтеровирусная инфекция у детей

Энтеровирусная инфекция – группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами – кишечными вирусами, характеризуется многообразием клинических форм, что зависит от иммунитета ребенка, пути заражения, общего количества попавших в организм вирусов, и проявляется в поражении слизистых оболочек, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, мышц и других важных органов.

Выделяют несколько клинических форм заболевания, что зависит от преимущественного поражения того или другого органа или систем организма. Наиболее распространенные формы: по типу кишечной инфекции, по типу ангины, по типу острого респираторного вирусного заболевания – ОРВИ.

Источник заражениябольной человек или вирусоноситель. Механизм передачи – фекально-оральный, воздушно-капельный, контактно-бытовой и вертикальный (внутриутробно от матери к ребенку).

Инкубационный период в среднем составляет 5-7 дней.  Клинические симптомы заболевания обычно беспокоят в течение одной недели. Лечение – симптоматическое. После того, как человек переболел энтеровирусной инфекцией, формируется стойкий иммунитет к виду вируса, который вызвал болезнь.

Кто вызывает заболевание и как им можно заразиться?

Энтеровирусную инфекцию вызывает группа кишечных вирусов – энтеровирусы. Для человека патогенными (вызывающими заболевание) является более ста видов энтеровирусов. Эти вирусы достаточно устойчивы во внешней среде, что обуславливает частые вспышки заболеваний среди групп людей.

Энтеровирусы устойчивы ко многим дезинфицирующим средствам, в том числе к 70% спирту, устойчивы к замораживанию. В фекалиях и почве могут сохранять жизнеспособность в течение полугода.

При воздействии высоких температур (высушивание, нагревание до 50-60), ультрафиолетового облучения и некоторых химических реагентов (хлорсодержащие средства, формальдегид) моментально погибают.

Источник инфекции:

  1. Больной человек.
  2. Визуально здоровый вирусоноситель. Именно ввиду этого постоянно регистрируются вспышки этого заболевания.

Путь и механизм передачи:

  1. Воздушно-капельный. Вирусы попадают в окружающую среду во время кашля, чихания больного. А так же при тесных контактах с больным, например, при поцелуях.
  2. Фекально-оральный. Энтеровирусы – кишечные вирусы. Идеальная среда для их жизни – кишечник. Во время болезни или, просто являясь вирусоносителем некоторое время, человек с калом выделяет большое количество вирусов. При несоблюдении элементарных правил гигиены, ребенок может приобрести этот вирус. Такой же механизм передачи через воду – при использовании колодезной, водоемной воды в пищевых целях и при случайном заглатывании.
  3. Вертикальный путь от матери к плоду внутриутробно. Один из самых опасных вариантов, именно с врожденной энтеровирусной инфекцией часто связывают синдром внезапной младенческой смерти.
Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 1-2 суток до двух недель, чаще -4-5 дней.

Симптомы и признаки энтеровирусной инфекции у детей

Большая часть случаев энтеровирусной инфекции протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями – незначительной слабостью, однократным небольшим подъемом температуры, особенно это касается  детей с хорошим иммунитетом. Также значительная часть протекает под видом ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции).

Наиболее принятая и удобная классификация клинической картины энтеровирусной инфекции по степени тяжести вызываемых симптомов:

  1. Опасные для жизни ребенка состояния:
  • Менингит – воспаление оболочек головного мозга.
  • Энцефалит – воспаление головного мозга.
  • Сепсис – системное воспаление.
  • Гепатит – воспаление печени.
  • Инфекции, вызванные у иммунодефицитных лиц.
  • Миокардит и перикардит – воспаление сердца и его оболочек.
  • Параличи с поражением спинного мозга и мышц.
  • Плевродиния с поражением мышц.
  1. Менее тяжелые состояния:
  • По типу ОРВИ с сыпью.
  • Герпетическая ангина.
  • Острый фарингит.
  • Воспаление оболочек глаза (увеит, конъюнктивит).
  • Гастроэнтерит.

Клиническая картина наиболее часто встречающихся форм заболевания

Наиболее часто инфекция попадает в организм малыша воздушно-капельным путем, поэтому входными воротами для нее становятся верхние дыхательные пути.

Спустя несколько часов или дней после заражения появляются симптомы интоксикации – вялость, слабость, снижается аппетит, ребенок не активен. Может подняться температура до 38-39. Появляются боли в мышцах, головная боль, заложенность носа с незначительными прозрачными выделениями, также иногда присутствует сухой слабый кашель.

При оседании энтеровирусов на глотке и миндалинах могут развиться симптомы герпангины и фарингита.

При герпангине ребенок жалуется на боли в горле, особенно при глотании. На миндалинах можно обнаружить папулы – покраснения, которые через 1-2 дня превращаются в везикулы — пузырьки, последние лопаются с образованием язв. Процесс заживления длится около 1-2 недель.

Фарингит характеризуется также болями и дискомфортом при глотании, небо, миндалины, дужки и язычок – все ярко-красного цвета, но без высыпаний и налета. Также может изолированно подниматься температура до умеренных цифр, держаться несколько дней без появления других симптомов заболевания.

Энтеровирусная инфекция, особенно у детей до 3-5 лет часто протекает в виде гастроэнтерита на фоне катаральных (простудных) явлений. При этой форме ребенок жалуется на боли в животе, часто с локализацией около пупка. Через некоторое время появляется тошнота и рвота, не приносящее облегчение. Затем ребенок отмечает  водянистый и «пенистый» стула до 10-12 раз в сутки. Одновременно поражается горло по типу фарингита и даже герпангины, появляется ринит или конъюнктивит.

Гепатит при энтеровирусной инфекции характеризуется увеличением печени, появлением тянущих болей в правом подреберье, возможно пожелтение кожных покровов. Однако это форма энтеровирусной инфекции, как правило, сопровождает сепсис.

Энтеровирусы часто поражают сердце и нервную систему. При поражении сердца возникают миокардиты вплоть до развития кардиомиопатии (ослаблении сердечной мышцы) и сердечной недостаточности. При внутриутробно перенесенной инфекции могут развиваться врожденные пороки сердца у детей.

При поражении нервной системы развиваются парезы (потеря чувствительности) и параличи (невозможности движения). Часто возникает воспаление вещества головного мозга и его оболочек с появлением классических симптомов менингита (симптом Кернига, симптом Брудинского и другие).

При развитии менингита ребенок жалуется на сильные головные боли, слабость, головокружение, боязнь яркого света. Совсем маленькие малыши становятся беспокойными, постоянно плачут, могут принимать вынужденное положение – выгибаются как струна – с запрокинутыми назад ногами и головой.

У мальчиков при энтеровирусной инфекции могут поражаться яички и их придатки с развитием орхита и эпидидимита. При этом ребенок жалуется на боли в мошонке, яичко может увеличиваться в размерах, болезненное при пальпации. Как правило, орхит и эпидидимит проходят бесследно для мальчика, не приводя к азооспермии (отсутствию сперматозоидов в сперме) и бесплодию.

Воспаление оболочек глаза проявляется в кровоизлияниях в роговицу, светобоязнью и повышенным слезотечением. Могут присоединяться серозные выделение из глаз. Как правило, при воспалении одного глаза через пару дней симптомы воспаления появляются и в другом.

Конъюнктивит — способы лечения, диагностики и профилактики энтеровирусной инфекции глаз.
Как укрепить иммунитет у ребенка — в этой статье >

Особенности сыпи при энтеровирусной инфекции

Сыпь при энтеровирусной инфекции может появляться как изолированно на фоне повышенной лихорадки, так и на фоне других проявлений болезни.

Сыпь сначала появляется на верхней половине тела – лице, груди. Через 8-10 часов может распространяться на весь живот и конечности.

Элементы сыпи – пятна и папулы (пятна с небольшим возвышением над поверхностью кожи). Они не зудят, не сливаются, не шелушатся.

Иногда могут появляться геморрагические элементы (кровоизлияния в кожу). В таких ситуациях особенно нужно быть осторожными, так как легко спутать это состояние с менингококковой инфекцией, которая представляет смертельную угрозу для малыша при несвоевременно начатом лечении.
Обычно сыпь при энтеровирусной инфекции держится несколько дней, затем бесследно проходит.

Сколько болеют энтеровирусной инфекцией

Степень тяжести и длительность инфекции зависят от состояния иммунитета ребенка. Дети с хронической патологией, особенно с ВИЧ-инфекцией, недоношенные дети чаще болеют длительно и с угрозой для жизни.

В среднем энтеровирусная инфекция длится около 5-7 дней. Менингит, энцефалит, миокардит, паралитические формы проходят в течение 2-4 недель. Кишечная форма длится около 10 дней. Обычно высокая температура и самые явные признаки болезни длятся 3-4 дня, после чего происходит разрешение болезни.

Диагностика энтеровирусной инфекции

Далеко не всегда энтеровирусная инфекция диагностируется, особенно при стертых и подобным другим заболеваниям формах (например, под маской ОРВИ).

Чаще диагноз устанавливается при яркой клинической картине, при массовых заболеваниях, а также у детей в тяжелых случаях болезни.

Основные способы диагностики:

  1. Метод ПЦР — в исследуемом материале определяется РНК вируса.
  2. Вирусологический метод, когда предполагается заражение энтеровирусом, тогда из исследуемого материала пытаются выделить вирус.
  3. Иммунологический метод, основан на определении специфического иммунитета у больного к энтеровирусу.
Следует отметить, что все эти способы достаточно дорогостоящие и сложны в применении, поэтому не всегда есть возможность такой диагностики.

Лечение

Лечение заболевания индивидуально в каждом конкретном случае, особенно при тяжелых формах болезни. Специфического противовирусного лечения нет.  Основные группы используемых препаратов:

  1. Противовоспалительные и жаропонижающие препараты – ибуфен для детей до 2 лет, парацетамол и аспирин для детей после 3-5 лет.
  2. Препараты для стимуляции противовирусного иммунитета – разные виды  интерферонов. Например, руферон, виферон, генферон. Способ введения – свечи, таблетки или инъекции – зависит от состояния больного ребенка.
  3. Иммуноглобулины для тяжелых форм заболевания, как правило, для врожденной энтеровирусной инфекции. Иммуноглобулины представляют собой клетки иммунитета, направленные на борьбу именно с энтеровирусами и выделенные у человека или животного, переболевшими этой инфекцией.
  4. Новая группа в этой сфере препаратов – кабсидингибирующие, направленные на разрушение капсида (оболочки) вируса. Плеконарил – один из препаратов, который уже прошел все испытания и выпущен в производство.
  5. Симптоматическое лечение – противорвотные препараты при тошноте и рвоте, антигистаминные при возникновении аллергии, сыпи и отеков и другие.

Питание и диета

Рацион малыша в период болезни должен быть обогащен витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Все это обеспечивается при употреблении большого количества фруктов, овощей, мяса. Однако не всегда малыш хочет есть, а при кишечной форме заболевания первые 2-3 дня следует воздержаться от основной пищи, употребляя в небольших количествах легкоусвояемые продукты.

Обязательно во всех случаях соблюдение питьевого режима. Если ребенок отказывается пить  чистую воду, пусть это будет Кока-кола, Фанта или что-то еще, но жидкость должна поступать, иначе развивающееся обезвоживание усугубит состояние малыша.

Последствия

Как правило, заболевание не оставляет никаких последствий для организма малыша. Даже параличи и парезы, возникающие во время болезни, проходят бесследно.

Тяжелые формы болезни с поражением печени, сердца  могут привести к хроническим заболеваниям этих внутренних органов.

Профилактика

Вакцины против энтеровирусов нет. Профилактика заболевания складывается из мероприятий по укреплению иммунитета малыша, по соблюдению гигиенических процедур, а также в поддержании здорового микроклимата в помещении, где находится ребенок.

Если малыш вынужден находиться с тем, кто болеет любой формой энтеровирусной инфекции, можно принимать  в течение  7-10 дней препараты интерферона для коррекции собственного противовирусного иммунитета.

Открой меня

Close