Энтерит у детей

Энтерит – это воспаление тонкого кишечника различной этиологии. Чаще всего является одним из проявлений других заболеваний. Поражается слизистая оболочка кишечника.

Очень часто энтерит развивается одновременно с поражением желудка (гастроэнтерит), толстого кишечника (энтероколит) или протекает в виде гастроэнтероколита. В связи с этим отмечаются различные симптомы.

Причины энтерита у детей

  1. Инфекционные заболевания (вирусные инфекции, сальмонеллез, паратиф, дизентерия, эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции, иерсиниоз кишечный);
  2. Физические (ионизирующее излучение, или радиация);
  3. Химические (лекарственные средства, например, антибиотики, препараты йода);
  4. Алиментарные (переедание, в том числе злоупотребление острой пищей, алкоголем);
  5. Аллергия (на продукты питания, лекарственные препараты);
  6. Токсическое действие ядов (бледная поганка, ложные опята, мышьяк, косточки некоторых плодов, икра скумбрии);
  7. Заболевания органов пищеварения (синдром раздраженного кишечника, целиакия, хронический панкреатит и др.).

Энтерит у детей легче развивается на фоне переохлаждения, гиповитаминоза (недостаточности витаминов), дисбактериоза кишечника, снижения сопротивляемости организма к инфекциям, употреблении в пищу холодных напитков и продуктов, богатых клетчаткой.

Симптомы

  • Кишечные симптомы энтерита.
    Если воспаляется начальный отдел тонкого кишечника, то симптомы энтерита выражены минимально. В остальных случаях характерно учащение стула до 15-20 раз в сутки, урчание в животе (особенно при надавливании на кишечник), вздутие живота и метеоризм. Стул кашицеобразный, без патологических примесей (слизь, прожилки крови), могут присутствовать частички непереваренной пищи. Объем каловых масс увеличен, может содержать большое количество жира, в результате чего имеет вид глины. С развитием заболевания стул становиться водянистым (почти полностью впитывается в пеленку у детей младшего возраста).

Боль при энтеритах локализуется вокруг пупка, появляется чаще через несколько часов после еды. Характер боли может быть различным, боли могут быть распирающими, схваткообразными, тупыми.
На фоне энтерита может появляться рвота, тошнота;

  • Внекишечные симптомы энтерита.
    Часть симптомов связана с нарушением всасывания в кишечнике. У детей наблюдается снижение массы тела, утомляемость, снижение аппетита и нарушение сна. В связи с нарушением всасывания витаминов и минералов отмечается сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, расслоение ногтей, ангулярный хейлит (заеды), склонность к быстрому появлению синяков, болезненность костей и мышц, небольшие судороги кисти, могут быть отеки.
    Развитие энтерита может сопровождаться симптомами интоксикации (увеличение температуры тела до 39оС и выше, слабость, головная боль, раздражительность, вялость).

В большинстве случаев (легкая форма и средней тяжести) заканчивается выздоровлением в течение нескольких дней. В некоторых случаях (тяжела форма течения) развитие энтерита приводит к появлению осложнений:

  • Перфорация тонкой кишки;
  • Кишечное кровотечение;
  • Обезвоживание;
  • Железодефицитная анемия;
  • В12-дефицитная анемия.

Лечение энтерита

Показания к госпитализации:

  • Дети до года;
  • Тяжелая форма течения;
  • Течение средней тяжести у детей в возрасте до 3-х лет;
  • Ослабленные дети и дети с сопутствующими заболеваниями.

Принципы лечения

  1. Лечебное питание.
    Сейчас педиатры не рекомендуют «голодную диету» при диарее, особенно у детей до года. Так как неполноценное питание замедляет восстановление поврежденной слизистой оболочки кишечника, в связи с чем усиливается диарея и снижается масса тела.
    При легких формах энтерита питание должно соответствовать возрасту ребенка, но пища должна быть щадящей (отварная, паровая, в виде пюре). Следует исключить из рациона продукты с послабляющим эффектом, вызывающие брожение в кишечнике. В первые дни болезни объем пищи необходимо снизить и недостающую часть заменить питьем.
    При средней тяжести заболевания на 2-3 дня объем пищи уменьшается на 30%, при улучшении состояния расширяется рацион, и объем питания доводится до возрастной нормы.
    Лучшим питанием для грудных детей с энтеритом является грудное молоко. Детям, переведенным на искусственное вскармливание, назначают адаптированные кисломолочные смеси.
    Детям 6 месяцев при улучшении состояния дают кашу на половинном молоке, через несколько дней добавляют творог, овощное пюре, фруктовый кисель.
    С 8 месяцев выздоравливающим детям дают кашу, творог, овощное пюре, мясной фарш, супы.
    При энтеритах на состояние кишечника хорошо влияют овощи и фрукты, содержащие пектин, — морковь, кабачок, яблоки, картофель. Пектин связывает воду, набухает и фиксирует на себе токсины, бактерии. Обладает пектин и противовоспалительным эффектом. Использование в питании фруктов и овощей в начале заболевания помогает снизить токсическое влияние на организм, нормализовать стул. Лучше давать эти продукты ребенку в протертом виде. Можно использовать в пищу чернику, клюкву, арбуз, лимон. Эти продукты употребляют в свежем виде и виде киселей, компотов, морсов, муссов.

    При энтеритах полезен мед, который обладает закрепляющим и дезинтоксикационным действием. Детям с года можно давать по 1 чайной ложке в день. Но помните, что мед может вызвать аллергию!
    Сыр и творог, за счет содержащегося в них кальция, делают стул более оформленным.

    Исключить из рациона ребенка с энтеритом нужно следующие продукты:

    • Фрукты и овощи, богатые клетчаткой – огурцы, квашенная капуста, редис, свекла, апельсины, зелень, сливы, виноград и др.;
    • Молоко и каши на цельном молоке (усиливает брожение в кишечнике, перистальтику; что усиливает диарею);
    • Жирные сорта рыбы и мяса;
    • Черный хлеб и сухари из белого хлеба.
  2. Антибактериальная терапия.
    Лучше принимать антибиотики через рот, при упорной рвоте можно вводить растворы антибиотиков в виде инъекций. Антибактериальные препараты выбирают с учетом чувствительности возбудителя энтерита.
    У детей до 2-х лет при энтерите легкой и средней степени тяжести применяют химиопрепараты: фуразолидон (Нифуроксазид) в суспензии 3-4 раза в день, налидиксовая кислота (Невиграмон), нитроксолин (5-НОК).
    Средняя длительность лечения антибиотиками и химиопрепаратами составляет 5 дней, максимум 7 дней.
  3. Оральная дегидратация проводится с помощью солевых растворов (оралит, гастролит, регидрон). Для предупреждения обезвоживания необходимо увеличить объем потребляемой жидкости: дети до 2-х лет – до 100 мл после каждой дефекации, до 10 лет – до 200 мл, старше 10 лет – по желанию ребенка. Давать жидкость нужно небольшими порциями каждые 5 минут, можно с помощью ложки. Для восполнения потери минералов можно давать компот из сухофруктов.
  4. Энтеросорбенты (активированный уголь, микросорб, полифепан, фильтрум, энтеросорб, смекта). Частицы этих препаратов фиксируют на себе бактерии, токсины, вирусы, аллергены. Смекта в свою очередь помогает выводить лишние газы, неперевареные остатки углеводов. Курс лечения до 7 дней, исключая смекту (несколько недель).
  5. Ферменты (креон, мезим-форте, фестал)
  6. Фитотерапия (отвары зверобоя, ромашки, коры дуба). У детей до 5 лет применяются с осторожностью в связи с возможностью аллергических реакций.
  7. Пробиотики (энтерожермина, энтерол, лацидофил, бифидум-бактерин, линекс, биофлор). Курс лечения длится 1 месяц и более. Многие из них назначают после проведения антибиотикотерапии.
  8. Симптоматическая терапия: жаропонижающие (ибуфен, эффералган, нурофен), спазмолитики при болях в животе (но-шпа, спазган), эспумизан (дисфлатил) или бебинос при метеоризме.
  9. Витаминотерапия (витрум беби, мультитабс кидс, супрадин, биовиталь) – 14 дней.

Принимать противодиарейные препараты (лоперамид) не рекомендуется, так как в этом случае из организма не выводятся возбудители заболевания, их токсины. При этом состояние ребенка может ухудшиться.

Лечение энтерита у детей любого возраста следует начинать после осмотра врача, который определит тяжесть состояния и назначит правильное лечение.

Лечение энтерита у детей до года

У детей до года очень быстро развивается обезвоживание на фоне диареи, рвоты, повышенной температуры. Состояние может ухудшиться за считанные минуты.

Поэтому лечение детей раннего возраста необходимо проводить под наблюдением врача, лучше в условиях стационара.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не публикуется. Обязательные поля помечены -*

*
*