Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит – хроническое заболевание кожи, в основе которого лежит ее аутоиммунное воспаление  у людей, генетически предрасположенных к аутоиммунным заболеваниям.

Атопический дерматит – заболевание, не приводящее к значительным нарушениям жизнедеятельности и инвалидности ребенка, но повышает риск развития других иммунных и аллергических болезней.

Лечение атопического дерматита складывается из местного воздействия и приема лекарств внутрь, часто для наступления ремиссии приходится принимать гормональные препараты. Также необходимо соблюдение индивидуальной диеты.

Профилактика атопического дерматита должна проводиться, начиная с внутриутробного периода жизни малыша, особенно в семьях, предрасположенных к этому заболеванию.

Почему возникает атопический дерматит?

Все проявления заболевания связаны с реакциями антиген-антитело в разных слоях кожи. Антитела в норме в организме взрослого и ребенка образуются в ответ на чужеродные агенты, которые могут предоставлять угрозу для здоровья. По каким-то причинам (в том числе из-за наследственно обусловленного некорректного иммунного ответа и недозревшей пищеварительной системы), организм ребенка на обычные антигены – белок коровьего молока, шоколад и другие – отвечает как на патологические.

На что влияет эта болезнь?

По последним статистическим данным количество детей с атопическим дерматитом увеличивается с каждым годом, достигая от 10% до 20% в разных регионах. Связано это с состоянием окружающей среды, патологическим течением беременности, увеличением количества людей с данной патологией.

Известно, что вероятность заболеть атопическим дерматитом у ребенка, чьи родители оба страдают этим недугом, практически 100%.

Дети, страдающие атопическим дерматитом, обладают повышенными рисками в развитии всех иммунных заболеваний – бронхиальная астма, аллергические реакции по типу анафилактического шока, отека Квинке и крапивницы, аллергического ринита, системной красной волчанкой и другие.

Помимо этого, атопический дерматит влияет на качество жизни ребенка. Возможно формирование комплексов и психологических проблем, связанных с наличием заболевания. Особенно это касается детей старшей возрастной группы.

Симптомы и признаки атопического дерматита

Выделяют аллергическую форму, когда очевидна связь с продуктами питания или другими аллергенами, и неаллергическую – при отсутствии такой связи.

Основные проявления заболевания зависят во многом от возраста ребенка, поэтому рассмотрим клиническую картину для детей разных групп.

Дети до года

Для детей с атопическим дерматитом характерно появление на волосистой части головы чешуек желтоватого цвета, которые склеиваются секретом потовых желез и могут образовывать корку – гнейс.

Параллельно с этим или самостоятельно может появляться дерматит (покраснение, зуд, шелушение) в области естественных складок кожи, чаще  паховых. Родители таких малышей отмечают, что постоянно малорезультативно борются с опрелостями. Все это относится к  себорейному варианту атопического дерматита. Описанные симптомы появляются на первом месяце жизни малыша и вызывают беспокойство родителей.

Для детей до года также характерно проявление патологии в виде пятен на щеках, руках, ногах, ягодицах с заметным шелушением на поверхности. Похожие элементы могут появляться и при обычной пищевой или контактной аллергии. Заболевание также может протекать в форме эритродермии – тотального поражения кожи.

Дети от года до пяти лет

Симптомы заболевания могут проявляться, как описано для группы детей до года, но, как правило, процесс ограничен паховыми складками. Часто к двум-трем годам малыш визуально практически здоров.

Дети 6-16 лет

Характерен дерматит в области паховых складок. Также встречается ладонно-подошвенный вариант при локализации изменений только на ладонях и подошвах, причем для данного варианта болезни характерны обострения осенью и весной.

Дерматит в любой возрастной группе может протекать следующими симптомами:

  • Всегда присутствует нестерпимый зуд кожи. Ребенок расчесывает эти участки, что приводит к присоединению вторичной инфекции на места поражения.
  • Кожа гиперемирована (красного цвета).
  • В местах расчесов появляются корки, экскориации (линии расчесов).
  • Кожа в местах поражения сухая и шелушится

Диагностика атопического дерматита

Супрастин — как давать препарат. противопоказания, дозировка и побочные действия.
Все про лечение аллергии у детей — в этой статье →
Точных методов и лабораторных анализов для подтверждения атопического дерматита нет, что создает большие сложности в диагностике этого заболевания.

Основной акцент – на клиническую картину болезни на фоне генетической предрасположенности к аллергическим заболеваниям. Также в пользу атопического дерматита свидетельствует положительные анализы на специфические и неспецифические иммуноглобулины Е, концентрацию которых особым способом определяют в крови малыша.

С чем можно спутать проявления атопического дерматита?

  • Клиника атопического дерматита очень похожа на проявление многих кожных заболеваний в детском возрасте. Чаще всего атопический дерматит похож на аллергические реакции, которые могут вызывать на коже продукты питания:
  • Ихтиоз также протекает с повышенной сухостью кожи, в том числе на подошвах ног и ладонях.
  • Чесотка вызывает похожий нестерпимый зуд и расчесы, однако при соскобе из мест поражения легко обнаружить чесоточного клеща.
  • Проявления гнейса можно трактовать как себорейный дерматит.
  • Симптомы псориаза также напоминают атопический дерматит, но при более детальном исследовании несложно разграничить эти заболевания.
  • Нейродермит.

Лечение атопического дерматита

Диета

Не существует универсальной диеты для детей, страдающих проявлениями атопического дерматита. Это связано с тем, что каждый организм индивидуально не переносит какие-то продукты, отвечая на них как на чужеродные агенты, подобно как на болезнетворные бактерии. Поэтому диета для каждого малыша индивидуальна, подбирается вместе с врачом аллергологом, дерматологом, гастроэнтерологом.

Для трепетных родителей, волнующихся за здоровье своего малыша, существуют рекомендации по питанию малышей до года:

  • Исключение у детей группы риска на первом году жизни из рациона куриных яиц.
  • Ограничить прием витаминных комплексов, которые имеют сомнительную эффективность в лечении атопического дерматита.

Медикаментозное лечение: Мази и крема

Классическое лечение атопического дерматита включает в себя сочетанное применение кремов, мазей и таблетированных форм лекарств. Иногда (например, при развитии эритродермии) необходимо проведение курсов внутримышечных и внутривенных препаратов для купирования острых состояний.

Все увлажняющие и смягчающие крема способствуют продлению ремиссии атопического дерматита и скорейшему выздоровлению в период обострения. Пользоваться такими кремами необходимо постоянно, практически после каждого мытья рук.
Рекомендуется не пользоваться одним видом крема или мази длительно из-за возможного риска привыкания кожи, а менять с периодичностью в месяц или два.

Часто в мази для лечения атопического дерматита для достижения стабильных результатов и сокращения сроков лечения добавляют гормоны глюкокортикостероиды – аналоги гормонов коры надпочечников у человека. Многие опытные дерматологи, основываясь на многолетней практике, не видят различий между регулярным применением мази с содержанием гормона и прием гормонов внутрь. Выбор за лечащим врачом и родителями малыша.

В некоторых случаях очень эффективными становятся мази и крема на основе дегтя. Их применение может даже заменить прием гормональных лекарств.

При присоединении вторичной инфекции, часто это бывает при расчесах в местах поражения, необходимо использовать мази с антисептиками и антибиотиками.

Медикаментозное лечение: Таблетки

  • Антигистаминные (противоаллергические) препараты, особенно при нарушении сна. Длительное применение их не рекомендуется.
  • Антибактериальные препараты используются при наличии инфекции кожи. При отсутствии симптомов бактериальной инфекции применять антибиотики с целью профилактики не рекомендуется.
  • Препараты с иммуномодулирующим действием для коррекции иммунитета. Использование их возможно только по назначению врача.

Другие методы лечения

  • Фототерапия ультрафиолетовым спектром помогает стабилизировать заболевание и уменьшить прием гормональных препаратов.
  • Психотерапия с целью обучения методам расслабления и борьбы со стрессовыми ситуациями.

Профилактика

Первичная профилактика, направлена на сведения к минимуму риска возникновения заболевания.

В первую очередь это касается питания беременных женщин, особенно тех, чьи близкие родственники или они сами болеют различными заболеваниями аллергической природы и атопическим дерматитом.

Необходимо исключить шоколад, цитрусовые, продукты быстрого питания, киви и другие аллергогенные продукты. Рекомендуется ограничить в употреблении яйца, молоко, киви, курицу фабричного производства, мед, копченые продукты.

Вторичная профилактика направлена на уменьшение количества обострений заболевания. Рекомендации родителям:

  • Подберите стиральный порошок, который не провоцирует заболевание.
  • Следите за тем, чтобы ребенок сильно не потел, а, потея, часто менял одежду. Связано это с раздражающим действием компонентов пота на кожу.
  • Избегайте опрелостей у маленьких детей.
  • Купайте ребенка в отварах разных трав.
  • Правильно и постепенно вводите прикорм.
  • Поддерживайте здоровый микроклимат вашего дома – влажность 50-70%, температура воздуха не более 24 (оптимально 20), регулярно проветривайте помещения.
  • Вся одежда малыша должна быть из натуральных тканей.
  • Ограничивайте ребенка от стрессов и переживаний, выстраивайте дружеские отношения со своими детьми.

Осложнения

Как правило, атопический дерматит протекает в легкой и средней форме. Но бывает, когда заболевание прогрессирует, приобретает системный характер и даже может поставить под угрозу жизнь малыша. В таких случаях обязательна госпитализация ребенка и проведение интенсивного лечения.

Длительный прием гормональных препаратов может вызвать нарушения в собственном гормональном статусе ребенка, спровоцировав развитие других болезней, например синдром Иценко-Кушинга.

Зуд и расчесы влекут за собой бактериальное инфицирование мест поражения.

Больные дети имеют повышенный риск развития заболеваний аутоиммунного и аллергического характера.

 

Открой меня

Close